Мы тоже что-нибудь отберем: ответ Украины на национализацию в Крыму

Сергей Гуркин, 4 Апреля 2015, 11:59 — REGNUM  

Украинские власти придумали, как ответить на потерю Крыма, а вместе с ним и всего имущества, которое находится на полуострове

В Верховную Раду внесен законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов» (читай, России и ее граждан). Он предполагает принудительный и без всяких компенсаций отъем имущества российских юридических и физических лиц. Под имуществом понимаются ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее гражданам России напрямую или через других лиц. Компенсация может быть получена только «по завершении агрессии», то есть при условии возвращения Крыма, другими словами — никогда.

Крымские власти в конце февраля заявили, что национализированы были лишь те объекты, что имеют стратегическое значение для республики и были в свое время при украинской власти проданы по крайне низким ценам. В пример чаще всего приводится Ялтинская киностудия, проданная за 1,3 млрд гривен (в то время — около 6 млрд рублей) — цена, уверены чиновники, несопоставима с реальной стоимостью и можно говорить о прямом воровстве. Национализировать другие объекты более не планируется.

По итогам национализации в Крыму глава республики Сергей Аксенов сказал, что подавляющее большинство национализированных объектов принадлежало Игорю Коломойскому. Таким образом понятно, чьи интересы продолжает защищать киевское правительство.

Законопроект, внесенный в Раду, разумеется, грубо нарушает целый ряд международных и двусторонних российско-украинских договоренностей, например, «Договор о защите инвестиций». Также он нарушает и собственно украинскую конституцию, согласно которой иностранное имущество может быть национализировано только в случае проведения спасательных мероприятий при стихийных бедствиях.

Имуществом на Украине «напрямую или через других лиц» владеют десятки крупных российских компаний, среди которых — Сбербанк, ВТБ, Аэрофлот, Альфа-Банк, Русал, Мечел, Евраз. Хорошо зная цену киевским политикам, бизнесмены стремятся подстраховать свое имущество самыми разнообразными способами. Одни уповают на то, что через посредников конечным собственником украинских компаний являются структуры, зарегистрированные на Западе, и Киеву, по идее, влезать в скандалы такого масштаба не с руки.

Другой способ попроще: представители некоторых компаний намекают, что рассчитывают на неформальные двусторонние договоренности с киевскими чиновниками. Абсурдность закона нивелируется возможностью его обойти. «Неподкупность» украинских чиновников хорошо известна, а неразумность законов, предлагаемых «патриотами», в некотором смысле оправдывает эту неподкупность.

Представители российского государства предупредили, что в случае принятия законопроекта последуют ответные меры, а именно немедленная «заморозка» всех украинских активов в РФ плюс требование немедленного возвращения всех долгов. Второе, разумеется, намного серьезнее первого. Учитывая стратегию Кремля — не портить жизнь гражданам Украины и при этом не делать никаких поблажек власти — понятно, какие действия могут последовать. Требование вернуть долги, прекращение поставок сырья и закупок продукции, арест активов — вполне реальны. Ограничения для миллионов украинцев, работающих в России — напротив, маловероятны.

Что касается активов, то сигнал уже был послан, когда в Липецке была заблокирована работа принадлежащей президенту Украины кондитерской фабрики.

Экономисты сомневаются, что законопроект может быть принят в предложенном виде, хотя и оговариваются, что строить предположения о действиях киевского правительства — дело неблагодарное. Что касается мотивов, которые движут авторами — это, во-первых, обида, во-вторых, популизм, в-третьих — желание некоторых украинских бизнесменов «отжать» немного чужого бизнеса руками государства.

Этот процесс, собственно, уже давно идет, но пока — неформально. Пока российская принадлежность активов — только эмоциональный аргумент для оправдания рейдерских захватов. Если этот аргумент обретет статус закона, работа олигархов-экспроприаторов заметно упростится.

При этом у соавторов законопроекта хватает наглости называть его антиолигархическим. Как будто активы отберут у плохих парней и оставят в госсобственности. Как будто киевское правительство не объявило о начале массовой приватизации госсобственности — именно сейчас, когда цена на минимуме. Как будто кому-то непонятно, что продают именно сейчас именно потому, что так удобнее олигархам. Как будто кто-то сомневается, что «национализированное» имущество, если оно, конечно, будет, постигнет та же участь.

Самая интересная деталь заключается в том, что принятие такого законопроекта, лоббируемого проолигархическими депутатами, нанесет серьезный удар по возможности получать новые кредиты МВФ. Между тем Украина «осваивает» занятые средства с такой скоростью, что долго обходиться без кредитов не получится. Придется выбирать, что дороже: забота об активах патриотов, в том числе Коломойского и Порошенко, либо возможность и дальше залезать в долговую яму на радость будущим поколениям.

Приятный выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию