МИД РФ будет «иметь в виду» размещение «вооружённого кулака» НАТО в Румынии

Лукашевич: «Помимо антироссийской истерии, не очень понятно, какими мотивами руководствуются румынские власти»

Москва, 4 апреля 2015, 10:48 — REGNUM  «Если правительство Румынии считает возможным наращивать присутствие натовской группировки на своей территории, в том числе через создание мощного «вооружённого кулака», то надо отдавать себе отчёт об ответственности и последствиях такого шага для безопасности региона», — заявил, как сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя проходящее в Бухаресте совещание начальников генеральных штабов стран НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM.

Принимающий участие в совещании главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на встрече с румынским руководством заявил, что в скором времени НАТО должна принять решение о «препозиционировании» (передовом развёртывании тяжёлого вооружения альянса на территории Румынии). Премьер-министр Румынии Виктор Понта сказал, что страна примет на своей территории любой потенциал НАТО — базы, вооружённые силы, два командных пункта. Парламент Румынии в свою очередь отменил поправку, ограничивающую одновременное присутствие на территории страны американских войск тремя тысячами человек.

«Расцениваем это как беспрецедентно опасный шаг, нарушающий все мыслимые и немыслимые договорённости, а главное — Основополагающий акт Россия-НАТО, который, как считает в том числе и натовское руководство, до сих пор действует, и в соответствии с которым есть обязательство сторон не наращивать вооружения и боевую технику — «существенные боевые силы», — сказал Лукашевич. — Этот термин — сложная конфигурация, которую не удалось «разрулить» на этапе согласования и подписания документа, после чего мы настойчиво добивались переговоров для уточнения, что конкретно имеется в виду. Натовское руководство категорически отказывалось это делать. По сути, важнейший документ по линии Россия-НАТО остался без конкретизации о том, что такое «существенные боевые силы».

«Если это действительно соответствует реалиям, то надо учитывать, что Российская Федерация оставляет за собой право иметь в виду этот существенный фактор в своём военном планировании. Помимо антироссийской истерии, не очень понятно, какими мотивами военно-политического свойства руководствуются румынские власти при принятии подобных решений», — подвел итог Александр Лукашевич.

ИА REGNUM напоминает, что руководство Румынии ранее неоднократно высказывалось за усиление военного присутствия НАТО в Румынии. В середине января на состоявшейся в Бухаресте встрече министров иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда и Румынии Богдана Ауреску была достигнута договоренность относительно необходимости «твердого ответа на агрессию России в отношении Украины» и повышения оборонной способности НАТО в Восточной Европе в контексте «агрессивности России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail