«Кровавая Луна»: 4 апреля произойдет самое короткое лунное затмение

Москва, 4 апреля 2015, 09:48 — REGNUM  В субботу, 4 апреля произойдет самое короткое за столетие полное лунное затмение, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Явление названо «кровавой Луной» за характерный красный цвет небесного тела в момент затмения. Это будет уже третий подобный случай с 2014 года. По данным NASA, затмение должно начаться в 9 часов по Гринвичу (13:16 по мск), тень от земли в течение трех часов постепенно будет закрывать Луну, а затем достигнет полной фазы, что продлится около 5 минут. Затмение будет хорошо видно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Юго-Восточной Азии, США и Австралии.

Напомним, что полное лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной оси и спутник входит в тень, которую отбрасывает наша планета. Если этот момент совпадает с восходом или заходом Солнца, как сегодня, то Луна окрашивается во все оттенки красного цвета и представляет собой невероятное зрелище.

Есть и негативный момент этого природного явления: усилятся морские и озерные приливы, так как спутник приблизится к Земле сильнее обычного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.