Руководство Гагаузии потребовало от Молдавии прекратить политрепрессии

Москва, 4 Апреля 2015, 09:10 — REGNUM  Формузал, Влах и Константинов расстроены, что вместо использования «гагаузской модели» для Приднестровья Молдавия продолжает давить Гагаузию

Руководство Гагаузии выступило 3 апреля с заявлением «о недопустимости политического преследования жителей Гагаузии и дискредитации автономии». Как передает корреспондент ИА REGNUM, под документом стоят подписи действующего башкана Гагаузии Михаила Формузала, избранного башкана Ирины Влах и председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова.

В заявлении, в частности, говорится, что «доверительные и плодотворные отношения между центральными властями Республики Молдова и руководством Гагаузии являются главным условием политической стабильности и соответствуют интересам всех молдавских граждан». «Будучи убеждёнными сторонниками данного принципа, с сожалением вынуждены констатировать, что диалог официального Кишинёва с Комратом в последнее время подвергается серьёзным испытаниям со стороны молдавских властей. В среду, 1 апреля силовыми структурами из Кишинева был задержан на 72 часа глава Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи. Ранее аналогичным образом задерживались и другие жители Гагаузии, в отношении которых проводились судебные заседания в секретном режиме и на более чем полгода продлевались сроки содержания под стражей. Все эти случаи сопровождались целенаправленными информационными атаками против Гагаузии, преследующими цель навесить на жителей автономии ярлык сепаратистов. Примечательно, что те из местных чиновников и политических деятелей, кто пытался препятствовать намеренной дискредитации региона, также подвергались преследованию. Так, было возбуждено уголовное дело против начальника управления СИБ по Гагаузии Михаила Железогло, который представлял для своего ведомства данные о реальной общественной обстановке в автономии», — отмечается в документе.

«Обращаем внимание на то, что арест главы Чадыр-Лунгской администрации произошёл в один день с публичными заверениями спикера парламента РМ, г-на Адриана Канду в желании „продуктивно сотрудничать“ с Гагаузией, — продолжают авторы заявления. — Считаем, что отсутствие искренности и попытка вести двойную игру ещё больше нагнетают ситуацию и затрудняют процесс нормализации диалога. Создаётся впечатление, что намеренная дестабилизация на юге проводится властями для отвлечения молдавского общества от скандалов с гигантским воровством в банковской сфере (Власти Молдавии в настоящее время расследуют вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису. По данным оппозиции, к этим действиям напрямую причастны представители самих властей — прим. ИА REGNUM), сомнительной приватизации и провальных реформ в социально-экономической сфере. Вместо развития „гагаузской модели“ урегулирования конфликта и использования её для сближения с Приднестровьем, вместо использования Гагаузской автономии для укрепления международного имиджа Молдавии, мы видим политические манипуляции Кишинёва, ценой за которые могут стать раскол общества и гражданское противостояние».

«В этих условиях, подтверждая своё стремление сохранить гражданский мир и политическую стабильность в Молдавии, мы требуем от руководства страны прекращения действий по дискредитации Гагаузии. Настаиваем на том, чтобы Сергей Бузаджи, который недавно был прооперирован, и его нахождение под стражей без должного медицинского обеспечения неприемлемо, был освобождён, а следственные действия в отношении него, как и других жителей Гагаузии, преследуемых по политическим мотивам, проводились в условиях открытости и прозрачности. Мы обращаемся к молдавской общественности с призывом не дать себя ввести в заблуждение властной пропаганде, изображающей Гагаузию, как источник нестабильности. Истинный ущерб суверенитету РМ несёт не наш регион, который всегда выступал за укрепление молдавской государственности, а миллиардные кражи из банков, коррупция и марши унионистов, которые с разрешения властей проходят по центральным улицам молдавских городов», — говорится в документе.

Кроме того, его авторы обратились к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Кишинёве, а также представительствам ОБСЕ и ЕС в Молдавии с призывом «обратить внимание руководства РМ, а при возможности и применить меры воздействия по недопущению провокаций, которые угрожают межнациональному согласию общества, а также ставят под сомнение приверженность правящей коалиции декларируемым принципам европейской интеграции». «В сложившихся условиях мы заявляем о начале протестных акций, которые будут проводиться как в автономии, так и в Кишинёве, и будут нацелены на возвращение диалога с центральными властями в цивилизованное русло. Уверены, что наблюдаемая сегодня консолидация гагаузского общества будет способствовать торжеству государственного мышления ответственных молдавских чиновников и не позволит, чтобы узкополитические интересы правящих партий возобладали над национальными интересами Гагаузии и Республики Молдова (Степень „суверенитета“ и „национальные“ „интересы“ „Республики Молдова“, а заодно (по умолчанию) и Гагаузии вместе с руководящими ею патриотами „молдавской государственности“ уже определили бывший президент Румынии Траян Бэсеску и действующий президент „Республики Молдова“ Николай Тимофти — „быстрое“ и „вынужденное“ присоединение к Румынии. Русофоб и румыноунионист Тимофти был избран голосами депутатов Либеральной (его идейных соратников), Либерал-демократической, Демократической партий и Партии социалистов Игоря Додона — нынешнего „надежного и главного партнера“ Кремля. Партия коммунистов, находившаяся тогда в оппозиции, была против кандидатуры Тимофти. На сегодняшний день де-факто в правящую коалицию входят демократы, либерал-демократы и предыдущие „надежные партнеры“ Москвы коммунисты. А в оппозиции находятся главные друзья Бухареста либералы и новые друзья Москвы социалисты вместе с примкнувшей к ним депутатом от Партии коммунистов нескольких созывов подряд Ириной Влах, 22 марта избранной новым башканом (главой) Гагаузии — прим. ИА REGNUM)», — заключается в документе за подписью руководителей Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, председатель Чадыр-Лунгского района Гагаузии Сергей Бузаджи, являющийся ближайшим соратником действующего башкана Михаила Формузала, 1 апреля был задержан спецслужбами Молдавии, предположительно по делу о «гагаузских диверсантах», якобы проходивших военно-диверсионную подготовку на территории России. По версии молдавских спецслужб, группа молодых людей из Гагаузии под руководством «инструкторов» из российских спецслужб прошли военно-диверсионную подготовку на территории России, при этом их работу якобы координировали чиновники из правительства Гагаузии. Как утверждает молдавское следствие, фигуранты дела «имели целью нарушение территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова посредством объявления независимости АТО Гагаузия по сценарию Крыма, Донецка и Луганска». Ранее в рамках того же дела двое жителей Гагаузии были осуждены на 5 лет условно, а судебный процесс в отношении еще двоих длится уже более полугода, а сами они все это время находятся под арестом.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев ставит под сомнение положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования, закон о котором, по мнению молдавских властей, нуждается в «модификации» в сторону урезания полномочий автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира