Эксперт: Абсурдный «закон о тунеядстве» принят в самое неподходящее время

Минск, 3 апреля 2015, 23:50 — REGNUM  Решение о введении «налога на тунеядцев» в Белоруссии лишний раз демонстрирует абсурдность политики белорусских властей, считает профсоюзный лидер

«Причины появления на свет ранее анонсированного декрета о борьбе с тунеядством не представляют из себя секрета — нарастающие проблемы с пополнением бюджета, вызванные острым социально-экономическим кризисом, в который втягивается страна и который, судя по всему, продлится не один год. Поскольку власти за более чем 20 лет так и не удосужились создать эффективную и конкурентоспособную экономику, то прибегают к ставшим традиционными для себя поборам. Правда, теперь белорусские власти решили не ограничиваться только собственными гражданами, но под раздачу попали и иностранцы, имевшие несчастье заехать в страну более чем на 183 дня», — заявил 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, оценивая подписанный Александром Лукашенко декрет «о тунеядцах».

По словам Ярошука, уже по предварительной работе по подготовке декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» можно было сделать выводы о том, какие цели преследуют власти постсоветской республики. Глава БКДП, являющийся также вице-президентом МКП и членом Административного совета Международной организации труда МОТ, отметил: «Нелепость разворачивания властью очередной кампании по обоснованию поборов с граждан страны проявилась и в том, что декрет уж слишком долго рождался. Надо полагать, по этой причине вместо упоминания о борьбе с тунеядцами, которое отдавало нафталином советских времен и которому невозможно было найти юридическое определение в условиях современного белорусского государства, стыдливо прописали в декрете неопределенную борьбу с „проявлениями иждивенчества“.

»Власть считает, что она сделала беспроигрышный ход и сможет, не особо напрягаясь, «срубить» на гражданах миллионы долларов. Не рискуя при этом ничем, а наоборот, еще и заработав на популизме. Ведь нет ничего проще, чем настроить общественное мнение в пользу поборов с автовладельцев, как это было ранее, или так называемых тунеядцев, как это происходит сейчас", — констатировал Ярошук. Он также обратил внимание на то, что специальный сбор с «тунеядцев» планируется взимать "в том числе и с иностранных граждан, которые «не участвуют в финансировании государственных расходов», тем самым нас «объедают» и «обирают».

«Но, во-первых, эти миллионы ничего не решают и ситуацию не спасают, они не способны закрыть дыры и прорехи в бюджете, связанные с критическим состоянием экономики. Во-вторых, за эту легкость поборов, за этот популизм придется заплатить высокую цену, — констатировал профсоюзный лидер. — Можно не сомневаться, что декретом будет спровоцирована новая волна покидающих страну людей, не желающих терпеть публичное унижение и нарушение их человеческих прав и их человеческого достоинства».

«Декрет повлечет дальнейшую потерю имиджа страны в глазах международного сообщества, поскольку никто и нигде не пытался заставлять платить своих граждан за то, что они проживают на территории данного государства, — констатировал Ярошук. — В той же России, несмотря на все возникшие экономические трудности, никому и в голову не приходит заниматься таким экзотическим поиском средств пополнения казны, а, попросту говоря, разбоем в отношении собственных граждан».

«Думаю, вылезет также боком белорусской власти натравливание одних социальных групп граждан на других, разжигание неприязни и зависти друг к другу, — продолжил лидер независимых профсоюзов. — Не секрет, что определенная часть общества одобряет эти действия властей, которые преподносятся им как справедливые и законные. На самом деле здесь не пахнет ни справедливостью, ни законностью, а за версту отдает произволом. Может, не сегодня и не завтра, но ей этот счет будет выставлен обязательно».

По мнению Ярошука, абсурдность действий властей постсоветской республики, декларирующих построение социального государства, заключается также и в том, что трудно было выбрать более неподходящее время для подписания декрета, чем нынешний период. «Прекращают работу многие предприятия, сокращается занятость, на рынок труда выбрасываются тысячи рабочих рук — и это только начало, — пояснил лидер БКДП, — В какие списки будет вносить их власть, ведь далеко не все из них по разным, и чаще всего, обоснованным, причинам, будут обращаться в службы занятости? Тоже причислят к тунеядцам и подвергнут поборам? Думаю, ответ на этот вопрос неведом не только нам, но и самой власти».

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», известный ещё на стадии подготовки как «декрет о тунеядцах». Пресс-служба президента Белоруссии пояснила, что документ принят «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов». Декрет, введённый в действие «задним числом» (с 1 января), обязывает граждан, лиц без гражданства и иностранцев уплачивать специальный сбор в размере 20 базовых величин ($240 в эквиваленте), а к уклоняющимся может быть применён штраф или административный арест с бесплатными «общественно полезными» работами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.