НАТО: Несмотря на договоренность с Ираном, альянс создаст ПРО в Европе

Москва, 3 апреля 2015, 23:48 — REGNUM  НАТО не собирается отказываться от развёртывания полномасштабной системы противоракетной обороны в Европе. Об этом в пятницу, 3 апреля, заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгенску.

В НАТО считают, что угроза в отношении стран-членов альянса, спровоцированная распространение баллистических ракет, продолжает расти. И недавнее рамочное соглашение с Ираном, которое закрывает Исламской республике путь к созданию собственного ядерного оружия ничего не меняют для НАТО.

При этом Лунгенеску в след за другими представителями альянса продолжает утверждать, что ПРО не будет направлена против России. Ранее постпред РФ при НАТО Александр Глушко уже заявил, что решение Североатлантического альянса об укреплении восточных рубежей меняет военно-политическую ситуацию в Европе, что в свою очередь создает риски для России и вынуждают ее реагировать на них.

Вопрос о создании полномасштабной системы ПРО в Европе давно стал одним из ключевых вопрос безопасности на Европейском континенте, да и во всем мире. США продавливают свою позицию и хотят развернуть в Европе ПРО, способную в существенной степени нейтрализовать любую попытку массированного ракетного удара по континенту. При этом Штаты и ЕС утверждают, что ПРО будет в первую очередь направлена против Ирана, который создал собственные баллистические ракеты и против КНДР, также по неподтвержденным данным обладающей своими баллистическими ракетами. Но все международные эксперты отмечают, что ни Иран, ни КНДР не обладают нужным стратегическим потенциалом, чтобы нанести массированный ракетный удар по Европе. Баллистические ракеты этих стран маломощные и имеют небольшой радиус действия, их конструкции в общем то устаревшие. Тем более, что КНДР находится на Дальнем Востоке, а не рядом с Европой.

Единственной страной, которая реально пока еще обладает возможностью нанести массированный ядерный удар по Европе остается Российская Федерация. Но в военной доктрине России четко прописано, что свои ядерные силы она будет использовать только для обороны, и только в случае невозможности продолжать оборону другими имеющимися средствами. Россия много раз указывала, что создание полномасштабной системы ПРО в Европе напрямую угрожает её национальным интересам.

Угроза заключается в следующем. На данный момент ядерные силы России гипотетически способны нанести массированный ядерный удар по Европе и США. В свою очередь, страны НАТО, прежде всего США, могут нанести массированный ядерный удар по России. Те существующие системы противоракетной обороны и системы глобального оповещения о нанесении ядерного удара, которым обладают и Россия, и США, позволяют этим странам нанести друг другу неприемлемый урон. При этом, ядерный потенциал России и США таков, что даже если одна из стран подверглась опережающему ядерному удару, то ее частично уничтоженные ядерные силы все равно нанесут неприемлемый урон стране-агрессору. Именно эти принципы и являются основой так называемого ядерного сдерживания.

Однако если одна из стран получит возможность перехватить максимально возможное число ядерных ракет, выпущенных, как ответный удар по стране-агрессору, то получается, что ее опережающий удар окажется безнаказанным, и неприемлемого урона она не получит. Именно такую возможность может дать НАТО, и прежде всего США система ПРО в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail