«Тюменской матрешке» обещают единую стратегию

Тюмень, 3 апреля 2015, 22:31 — REGNUM  Но автономные округа пока не готовы окончательно раствориться в Тюменской области

Дальнейшее сближение Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в рамках так называемой «тюменской матрешки», по сути, остается лишь делом времени. В текущей экономической ситуации консолидация усилий и разработка совместной экономической стратегии может стать спасением от всевозможных кризисных явлений, отметил в ходе заседания Совета Трех Дум в Салехарде спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, передает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Субъекты сегодня должны сотрудничать в ТЭКе, в сфере развития транспортной инфраструктуры, здравоохранении, образовании, продовольственной безопасности и подготовке кадров. Для этого потребуется разработка долгосрочной, рассчитанной не на один десяток лет, программы совместного социально-экономического развития», — приводит его слова агентство ura.ru.

Сейчас основные антикризисные меры во всех трех регионах направлены на сохранение достойной заработной платы, рабочих мест, развитие инновационных проектов, поддержку бизнеса и выполнение программы импортозамещения.

Отметим, что концепция «тюменской матрешки» появилась порядка десяти лет назад, когда тогдашними губернаторами трех субъектов был подписан документ, направленный на углубление сотрудничества «соседей» для реализации совместных проектов в экономике и социальной сфере. По мнению некоторых местных политиков, вчерашнее заявление Корепанова — еще один шаг к укреплению тенденции и даже, вероятно, к официальному слиянию трех субъектов, о котором все чаще поговаривают в кулуарах.

Интеграционные ожидания усилились совсем недавно, в 2015 году, когда Тюменская областная дума согласовала поправку в устав региона и расширила полномочия губернатора Владимира Якушева. Согласно ей, отныне, после отмены прямых выборов, губернатор «тюменской матрешки» сможет вносить на рассмотрение президента кандидатуры на пост руководителей автономных округов. Такие преобразования благотворно сказались на популярности Якушева: согласно недавнему исследованию АПЭК, в российском рейтинге влияния губернаторов он поднялся до 13 пункта. При этом срок полномочий ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина и главы Югры Натальи Комаровой уже истек в марте этого года, и на данный момент они являются временно исполняющими обязанности руководителей автономных округов. Момент истины для «тюменской матрешки», по мнению экспертов, должен настать в единый день голосования, 13 сентября.

Между тем, как сообщало ранее ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной декабрьской пресс-конференции опроверг опасения жителей Западной Сибири о возможном принудительном объединении ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области.

«У нас есть федеральный закон, и не существует никакого другого пути объединения субъектов, кроме волеизъявления тех людей, которые проживают на этих территориях. Навязывать сверху никто ничего не будет», — подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.