Кехман обвинил Грефа в информационной травле

Москва, 3 апреля 2015, 22:06 — REGNUM  Бизнесмен и основатель группы JFC Владимир Кехман, который по совместительству возглавляет сразу два театра: Михайловский в Санкт-Петербурге и театр оперы и балета в Новосибирске, заявил, что недавние обыски в якобы принадлежащих ему компаниях связаны с президентом Сбербанка Германом Грефом. Об этом в пятницу, 3 апреля, пишут «Ведомости».

Кехман заявил журналистам, что вчерашние обыски в офисах якобы принадлежащих ему фирм, а также в квартире его жены — это личный вызов в отношении него со стороны Германа Грефа. Бизнесмен и театральный деятель считает, что Греф организовал на него массированную информационную атаку. Кехман утверждает, что те фирмы, в которых проходили обыски, давно ему не принадлежат, а уголовное дело, возбужденное против него еще в 2012 году, где его обвиняют в мошенничестве, на протяжении трех лет ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка. Кехман заявил, что Герман Греф инициирует «каждый винтик» этого уголовного дела и напрямую звонит министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в СМИ появилась информация, о том, что следствие изучает «параллельный бизнес» Кехмана и проводит обыски в офисах принадлежащих ему компаний в девяти городах России. Эту информацию подтвердили в центральном аппарате МВД.

Сам Кехман оправдывается, что никакого обыска в его фирмах быть не может, так как у него давно нет фирм. Он указывает на решение лондонского суда о признании его банкротом и списании с него всех долгов.

Дело в том, что основанная Кехманом группа компаний JFC, занимавшаяся импорт фруктов в Россию, фактически банкрот. У компании долгов перед российскими банками более чем на 18 млрд рублей. При этом главным кредитором JFC является Сбербанк. Свои долги JFC выплатить не в состоянии, поэтому кредиторы уже ведут конкурсное производство.

Незадачливый бизнесмен предполагает, что Греф просто воспользовался тем, что министерство культуры назначило Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета, а это дело было широко освещено СМИ. Кехман назначен директором театра после громкого скандала с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», которая вызвала широкий общественный резонанс. Минкульт уволил предыдущего директора Новосибирского театра Бориса Мездрича и назначил на эту должность Кехмана. При этом за Кехманом также осталась должность директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. По мнению Кехмана, Греф использовал все свои рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.