Немецкие СМИ: Бундесвер арендует аэродром в Узбекистане

Ташкент, 3 апреля 2015, 22:05 — REGNUM  Германское издание Stern сообщает, что в распоряжение его основного конкурента — издания Spiegel попал отчет о «деликатных переговорах» федерального правительства Германии с лидером Узбекистана президентом Исламом Каримовым. В ближайшие недели правительственная делегация в Ташкенте хочет подписать новый договор аренды об использовании бундесвером военного аэродрома в Термезе, который имеет стратегическое значение для миссии германской армии в Афганистане. Узбекистан пожелал увеличить в два раза арендную плату за пользование немцами этого аэродромом с €35 млн до €72,5 млн с 2016 года.

В докладе утверждается, что из-за ситуации с правами человека в Узбекистане платежи имеют «спорный характер». В министерстве обороны Германии предполагают, что немецкие деньги за пользование узбекским аэродромом текут прямо в личную казну президента Каримова.

До конца 2014 года немцы использовали один «мини-аэропорт» в качестве транспортного центра для своих войск в Афганистане. В настоящее время они в нем не нуждаются, поскольку получают транспорты через Гиндукуш в Мазари-Шариф. Несмотря на это обстоятельство, военное руководство Германии хотело бы сохранить за собой право пользования узбекским аэродромом для возможной эвакуации в случае возникновения в Афганистане чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.