Регионализация мировой экономики — неизбежный процесс: эксперт

Екатеринбург, 3 апреля 2015, 21:46 — REGNUM  Глобализационная форма развития экономики себя исчерпала, считают экономисты

Глобализационная форма развития экономики уже исчерпала себя, на смену ей постепенно приходит регионализация, и этот процесс неизбежен. В России о таком развитии событий уже думают и уже подготавливают почву: Евразийский экономический союз, который может возникнуть от этих усилий, — один из возможных примеров региональных экономик, отметил в ходе встречи с журналистами в Екатеринбурге российский экономист Михаил Хазин, передает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Как будет дальше развиваться ситуация — трудно предсказать, но уже сейчас ясно, что при глобализационной системе с долларом в качестве основного инвестиционного ресурса неизбежны противоречия между объективной экономикой и политическими интересами. Эти противоречия нужно устранять путем радикальной смены парадигмы отношений, иначе нас, в конце концов, ждет война всех против всех», — отметил он.

Нет ничего удивительного в том, что страны-сторонницы глобальной экономики будут всячески противодействовать регионализации, в том числе и путем силового воздействия. Именно следствия этого подхода, по мнению Хазина, можно сейчас наблюдать на Ближнем Востоке и на Украине.

Напомним, что глобализация мировой экономики — это преобразование мирового пространства в единую зону со свободно распространяющимися товарами, идеями и капиталом — тренд, который стал набирать силу в последние десять лет, но начал активно обсуждаться еще в 50-60-е годы прошлого века. Необходимость глобализации была вызвана объективными факторами мирового развития, в частности, углублением международного разделения труда, либерализацией торговли и транснационализацией отдельных компаний, однако многие эксперты предрекают скорый закат этой системы отношений. Одновременно с глобализационными трендами, по мнению Хазина, должна потерпеть крах и Бреттон-Вудская валютная система, что обеспечит появление новых эмиссионных центров за пределами США.

«Проблема в том, что мы подошли к этому шаткому состоянию в то время, когда в мире нет конкретной доминирующей силы, которая могла бы двигать ситуацию. На одном из международных форумов, на котором мне удалось в последнее время побывать, кто-то из присутствующих сказал о том, что нам нужна новая Ялтинская конференция, но это не совсем правильная аналогия: в Ялтинской конференции участвовали державы-победители, а сегодня проигрывают абсолютно все», — добавил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.