Литва шагнула на путь к тоталитаризму

Москва, 3 апреля 2015, 21:11 — REGNUM  

Говорить о том, что Литва — тоталитарное государство, на сегодняшний момент нельзя. Но то, что Литва уверенно идет по дороге, к авторитаризму — можно

Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, профессор СПбГУ Николай Межевич сегодня, 3 апреля.

"Одно событие, одно действие можно расценивать как случайность. Странное событие с собаками и спецслужбами вокруг вокзала и поиски в вагонах поезда Санкт-Петербург — Калининград «зеленых человечков» само по себе, взятое по отдельности — это звоночек, но еще не картина, — считает эксперт. — Но когда практически одновременно мы видим и это, и целый ряд политических заявлений литовского руководства, и, наконец, обыски и аресты, и постоянные поиски «руки Москвы» от проезжавших на экспорт КамАзов до пейнтбольных тиров, то становится тревожно за страну.

По мнению профессора, в Литве оказывается давление на людей, которые имеют несколько другую точку зрения на Россию, на события на Украине, на необходимость и целесообразность Литве принимать столь активное участие в украинских событиях. «Безусловно, говорить о том, что Литва — тоталитарное государство, на сегодняшний момент нет никаких оснований. Но то, что Литва уверенно идет по этой дороге — можно. То, что эта дорога, если с нее не свернуть, приведет к тоталитаризму — это сто процентов», — считает Николай Межевич.

Профессор уверен, что принципиальный слом тенденции невозможен, если не будут приняты соответствующие меры самим литовским обществом, не политиками. «Ситуация не остановится на авторитарном режиме наподобие тех, которые в 1930-е годы были в Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Румынии, несколько ранее в Польше. Тогда это была тенденция массовая, сейчас это затрагивает немногие государства. Можно сказать больше: это затрагивает Литву. Литва сегодня стремительно эволюционирует в сторону своего тоталитарного прошлого, это тревожная тенденция», — считает эксперт.

По мнению Николая Межевича, Европейский Союз видит и отдает себе отчет в том, что происходит в прибалтийской республике. «Позиция Литвы во внешней политике — в жесткой, еще более категоричной форме позиция самого ЕС. Если Литва рассуждает о призыве женщин на военную службу и уже ввела обязательный мужской призыв, то для Европы это пока экзотика. Под градусом антироссийской истерии Европа тоже движется по этому пути, только она находится в самом начале этого пути, а Литва уже в середине», — прокомментировал профессор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Тракае прошли задержания лиц по обвинению в ведении антигосударственной деятельности. Причина обысков и задержаний — «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью». В этот же день полиция и спецслужбы оцепили вильнюсские железнодорожные вокзалы с целью проверить поезд из России, идущий транзитом через Литву в Калининградскую область. Причина такой меры — опасения, что в нём следуют «зелёные человечки», которые начнут оккупацию Вильнюса «как в Крыму». В поезде находились российские призывники, отметили в итоге литовские службы. В это же самое время парламент Литвы принял решение о возвращении в республике обязательного воинского призыва с формулировкой «из-за опасности нападения России на Литву», Сейм Литвы также утвердил схему своей работы во время военного положения. Кроме этого, в последний день марта в Литве местные жители выразили обеспокоенность тем, что магистрали Каунас — Клайпеда была замечена колонна белых грузовиков марки КамАЗ без тентов. По словам свидетелей, «они были с российскими номерами и похожи на те, на которых Россия перевозила военную технику на Украину» — так в Литве называют гуманитарный конвой с помощью жителям Восточной Украины. Как впоследствии объяснила полиция, колонна грузовиков угрозы для Литвы не представляет, они следовали в порт для дальнейшей транспортировки в Африку. Напомним также, что, согласно отчету Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), по итогам 2014 года Россия вновь стала главной угрозой безопасности прибалтийской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд