Калининградской библиотеке присвоено имя писателя-фронтовика

Главная тема творчества Евгения Зиборова — героизм советского народа в Великой Отечественной войне

Калининград, 3 апреля 2015, 19:57 — REGNUM  Калининградской библиотеке № 5 сегодня, 3 апреля, торжественно присвоено имя калининградского писателя, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Александровича Зиборова. В торжественной церемонии приняла участие вдова писателя — Александра Зиборова (сам писатель скончался в 1994 году), которая не сдерживала слез.

В библиотеке оформлен «уголок писателя», там можно увидеть часть личных вещей писателя, познакомиться с его рукописями. Главная тема творчества Евгения Зиборова — героизм советского народа в Великой Отечественной войне.

«В преддверии дня штурма Кенигсберга и 70-летия Великой Победы присвоение библиотеке № 5 имени Евгения Зиборова — знаковое событие для всех нас, — отметила замглавы администрации Калининграда Анна Апполонова. — Евгений Александрович — ветеран Великой Отечественной, участник Восточно-Прусской операции, в своих книгах он простым и понятным языком рассказывает о том, какой ценой нам досталось мирное небо над нашими головами. Его наследие для нас поистине бесценно. Сегодня сюда пришли ветераны, много молодёжи. Уверена, что эта библиотека станет местом притяжения для многих калининградцев и мы сохраним культурное наследие калининградских авторов».

Зиборов родом из Орловской области. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, воевал рядовым на Закавказском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. В Восточной Пруссии был тяжело ранен и демобилизовался из армии по инвалидности. В Калининград приехал в 1970 году. В 1959—1970 годах вышли его книги: «Лёнька-трубач», «Над миром звёзды», «Высота безымянная», «Жаркое лето», «Солдаты идут за солнцем», «Деревья остаются большими», «Мои сограждане», «Спустя годы». В Калининграде им были написаны и изданы: роман «Завтра придёт Иван», повести и рассказы, вышедшие в книгах «Бронебойщики», «У огненной черты», «В Северном море — ноль», «Где-то на войне», «Три дня одного лета», «Бескозырки надеть!».

В электронной базе данных Минобороны России («Подвиг народа») в представлении Зиборова к Ордену Красной Звезды описан его подвиг при освобождении Литвы от фашистских захватчиков: «При прорыве обороны противника 6 октября 1944 года в районе Расейняй Литовской ССР тов. Зиборов подавил наблюдательный пункт противника и уничтожил до взвода пехоты противника».

В пресс-службе мэрии Калининграда корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что в областном центре уже четыре библиотеки из 21-й носят имена калининградских литераторов. Это библиотеки имени Сергея Снегова, Юрия Иванова, Анатолий Соболева, с сегодняшнего дня и библиотека Евгения Зиборова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.