Похищенный автомобиль найти - дело весьма сложное. Поэтому существенным подспорьем работникам ГИБДД МВД РБ стали пять аппаратно-программных комплексов "Поток". Они помогают выявлять транспортные средства, находящиеся в розыске, и автоматически регистрировать проходящий транспорт.

Два комплекса "Поток" установлены на КПМ при въезде и выезде из республики. Три "Потока" "стоят на посту" на выезде из столицы РБ. Об эффективности аппаратно-программного комплекса "Поток", задействованного в мае 2001 года, говорит число разысканного транспорта. За это время задержано 50 автомобилей, находящихся в розыске, из них 44 - в федеральном розыске. По сравнению с тем же периодом прошлого года розыск похищенного автотранспорта возрос на 43 процента.

Возможности АПК "Поток" не ограничиваются только поиском угнанного транспорта. ГИБДД подключила программу с необходимой базой данных для выявления лиц, лишенных прав, но управляющих автомобилями. Результат - за прошедший 2001 год задержано около 1000 водителей. Блюстители порядка на дорогах пошли дальше - создается база данных по автотранспорту, не прошедшему государственный технический осмотр. Как сообщает "Башинформ", в настоящее время ГИБДД г.Уфы намерено приобрести еще три передвижных "Потока" для работы в городе.