Болгария знала, что Westinghouse откажется от проекта «Козлодуй»: эксперт

Балканы, 3 апреля 2015, 19:19 — REGNUM  У нежелания Болгарии строить с Westinghouse новый блок АЭС «Козлодуй» — несколько причин

Американская компания «Вестингауз» отказалась инвестировать в строительство VІІ блока болгарской АЭС «Козлодуй». Ранее сообщалось, что правительство Болгарии предложила американской компании приобрести 49% капитала компании — инвестора строительства будущего VІІ блока.

«История со строительством новых атомных мощностей в Болгарии изобилует резкими сюжетными поворотами, — отметил эксперт Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. — Напомню, болгарская сторона собиралась строить АЭС „Белене“ по российской технологии, но затем (когда проект уже начали реализовывать, в том числе изготавливать оборудование) под давлением США передумала и решила строить новую очередь на действующей АЭС „Козлодуй“ по проекту Westinghouse».

«Действие соглашения по строительству реактора по технологии AP-1000 закончилось 31 марта, а стороны так и не решили вопрос финансирования проекта. Полагаю, что власти Болгарии изначально знали, что Westinghouse вряд ли согласится на финансовое участие в проекте. Думаю, что помимо экономических причин (а стоимость строительства одного американского блока в полтора раза выше, чем у российского аналога), у нежелания болгарской стороны реализовать этот проект были и другие причины, в частности, тот факт, что предложенный американцами проект не является референтным», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.