Ростовская область готовится обновить пассажирский транспорт

Ростов-на-Дону, 3 апреля 2015, 19:18 — REGNUM  Часть из 560 млн федеральных рублей пойдет на закупку троллейбусов и трамваев

На закупку троллейбусов и трамвайных вагонов в Ростовской области пойдет часть из 560 млн федеральных рублей, выделяемых на эти цели. Сейчас потребности транспортного парка и участие в программе рассматриваются региональным минтрансом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального ведомства 3 апреля. Постановление о выделении субсидии на эти цели утвердило правительство России двумя днями ранее.

«Стоимость одного трамвайного вагона — свыше 20 млн руб. Стоимость одного троллейбуса — свыше 9 млн руб. При этом, размер субсидии для закупки одного трамвайного вагона составляет всего 3,5 млн рублей, для троллейбусов — 1 или 2 млн рублей в зависимости от длины. Оставшуюся часть стоимости необходимо добавлять из областного или местного бюджетов. В настоящее время министерством транспорта Ростовской области совместно с муниципальными образованиями формируется информация о потребностях и возможностях в обновлении электротранспорта, прорабатывается возможность участия в указанной программе софинансирования», — рассказали в ведомстве.

По данным пресс-службы, обновление парка трамваев и троллейбусов ведется предприятиями электротранспорта на постоянной основе, при этом, в связи с высокой стоимостью приобретается не только новый транспорт, но и бывший в эксплуатации подвижной состав. «Ранее значительное обновление трамваев и троллейбусов осуществлялось в 2007 году, на условиях софинансирования (50% местный и 50% областной бюджеты) приобретено 16 трамваев и 13 троллейбусов. Также в 2012 и 2013 годах для города Таганрога за счет средств резервного фонда правительства Ростовской области приобретены пять и три трамвайных вагона соответственно», — добавили в ведомстве.

Добавим, что по территории Донского региона проходит более 500 междугородных и пригородных регулярных пассажирских маршрутов и около 150 межобластных. Их протяженность — свыше 80 тыс. км. На рынке пассажирских транспортных услуг работают 195 транспортных предприятий, парк которых составляет около 1,8 тыс. единиц транспорта, в том числе, около 1,5 тыс. автобусов, 143 троллейбуса, 156 трамваев.

Областные АТП направили собственные средства на закупку в 2014 году 159 единиц подвижного состава, а также 50 автобусов большой вместимости за счет средств Ростова и три трамвая за счет средств региональной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.