Историк доказала оренбургское происхождение Николая Карамзина

Оренбург, 3 апреля 2015, 18:27 — REGNUM  Оренбургский ученый доказала, что великий историограф Николай Карамзин имеет оренбургское происхождение вразрез официальной версии о его рождении в Ульяновской области

Научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина заявила о том, что великий историки литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской области, и подтвердила это документами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 апреля региональном Министерстве культуры и внешних связей.

В качестве одного из доказательств Мишанина привела строчки из письма Натальи Дмитриевой, родной сестры Ивана Дмитриева (близкого друга известного историка), адресованного академику Петру Пекарскому: «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в с. Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге».

Опираясь на исторический документ «Особое свидетельство от дворян» (от 18 ноября 1808г.), опубликованный в книге известного исследователя российских родословных Александра Сиверса «Генеалогические разведки» (1913г.), Елена Мишанина утверждает: «Особое свидетельство дворян — документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии…. Его содержание противоречит „симбирской“ версии, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии. Близкие люди и соседи утверждали, что Н.М. Карамзин родился в Оренбургской губернии».

Неоспоримыми являются факты жизнедеятельности и службы семьи российского историка в Оренбургском крае. Общеизвестно, что отец известного историка — Михаил Егорович, в середине XVIII века находился на службе у губернатора Оренбургской губернии. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) основано отцом историка и писателя.

Стоит отметить, что дискуссия о месте рождения Н.М.Карамзина началась вскоре после его смерти и вызвана целым рядом причин. Основная — скудость документальных источников о Н.М. Карамзине и его семье из-за объективной утраты и особенностей оформления документов в XVIII в. Метрические книги сгорели во время пожара в архиве консистории в Казани, Еще один вариант метрики должен был храниться в церкви. Однако, во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева документы в церквях повсеместно истреблялись. С утратой документов нет достоверной даты рождения Николая Михайловича Карамзина.

Официальным местом рождения Николая Карамзина до сих пор считается территория современной Ульяновской области. Однако это утверждение является спорным. По второй версии местом рождения историографа является территория современного с. Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Данный вопрос неоднократно обсуждался историками и краеведами еще начиная с XIX века. В пользу этого довода выступали непосредственно ближайшие родственники Николая Карамзина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»