Белоруссия снова запросила антикризисный кредит ЕврАзЭС

Минск, 3 апреля 2015, 17:58 — REGNUM  В ходе состоявшихся в марте переговоров властей Белоруссии с Евразийским банком развития достигнута договорённость о рассмотрении заявки официального Минска на получение финансовой помощи от Антикризисного фонда ЕврАзЭС Эксперты Евразийского банка развития во время визита в Минск 23-27 марта обсудили с властями Белоруссии вопрос подготовки программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана новым финансовым кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС, распорядителем средств которого является ЕАБР. Об этом 3 апреля проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития.

В ходе мартовского визита эксперты ЕАБР провели переговоры с первым зампредом Совмина Белоруссии Василием Матюшевским, председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром, первым замминистра финансов Максимом Ермоловичем, а также с неназванными «представителями международных финансовых институтов и исследовательских сообществ». Согласно официальному сообщению, в ЕАБР считают, что достижение устойчивых темпов экономического роста в постсоветской республике в среднесрочной перспективе возможно лишь при условии проведения структурных реформ и дальнейшей оптимизации роли государства в экономике.

«Команда экспертов ЕАБР во главе с директором проектной группы АКФ Алишером Мирзоевым посетила Минск для консультаций с белорусскими властями. В марте в ЕАБР поступила заявка на получение финансового кредита АКФ на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка Белоруссии на 2015-2017 годы. По этой заявке и проводились консультации», — проинформировало госинформагентство.

Напомним, во время кризиса 2011 года Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил Белоруссии кредит в размере $3 млрд под мероприятия стабилизационного характера и проведение реформ, которые так и не были осуществлены. В итоге официальный Минск не получил последний транш данного кредита.

Также напомним, во время кризиса 2011 года официальный Минск обращался в МВФ с просьбой открыть кредитную линию, однако заявка властей Белоруссии даже не рассматривалась. Фонд напомнил о своих рекомендациях провести структурные реформы или хотя бы начать их, после чего заявка на кредитование могла бы быть рассмотрена. Александр Лукашенко отказался проводить реформы и обвинил фонд в «политизированности».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Минске глава миссии МВФ Дэвид Хофман прокомментировал перспективы открытия новой кредитной линии для официального Минска, напомнив, что фонд не только настаивает на выполнении своих ранее сделанных рекомендаций, но и на демонстрации властями постсоветской республики «серьёзного намерения осуществить комплекс глубоких структурных реформ» и перестроить экономику Белоруссии на «рыночном фундаменте». Всё это должно быть выражено в практических шагах, а не только в декларациях. Что касается декларированных руководством Белоруссии планов, то, отметил Хофман, они «внушают надежды».

Хофман сообщил также, что МВФ ухудшил прогноз на 2015 года для Белоруссии: спад экономики составит 2%, а при отсутствии структурных реформ восстановление будет не скорым. Данный прогноз созвучен прогнозу ЕАБР, где считают, что «в сложившихся обстоятельствах ВВП Белоруссии может снизиться по итогам текущего года на 1-2% в реальном выражении по сравнению с 2014 годом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail