Посол РФ в Литве: Маленькие страны ЕС крикливо призывают давить на Россию

Москва, 3 Апреля 2015, 17:48 — REGNUM  Посол России в Литве Александр Удальцов назвал Литву одним из самых сложных партнёров РФ

Посол России в Литве Александр Удальцов видит «существенный регресс» в отношениях России с Литвой по всем направлениям. В интервью еженедельнику «Экспресс-неделя», которое сегодня, 3 апреля, опубликовано на сайте издания, Удальцов отмечает, что между странами в настоящий момент «свёрнут политический диалог».

«То, что сегодня Литва является одним из самых сложных наших партнеров, думаю, очевидно. И специальных доказательств этому не нужно: они ежедневно появляются в высказываниях некоторых руководителей Литвы. Россию называют „агрессором“, „оккупантом“, „террористическим государством“ и навешивают на неё другие взятые с потолка ярлыки. В то же время мы видим, что Европейский союз сейчас в украинском вопросе неоднороден, у ряда стран есть свой взгляд на эту сложную тему, и некоторые из них выступают против бессмысленных антироссийских санкций. Есть страны, в том числе такие гранды, как Германия, Франция, которые не являются сторонниками военного варианта решения конфликта на Украине и активного давления на Россию в этой связи. А есть группа государств, преимущественно маленьких, которые постоянно и крикливо призывают нажимать на Россию всеми возможными способами, поставлять вооружение Киеву, т.е. по сути выступают за силовое решение конфликта на Украине, действуют в интересах „партии войны“. Их называют „ястребами“, и все хорошо знают, кто к ним относится», — сказал посол.

По его словам, работа российского дипломата в Литве сейчас сопряжена со сложностями, поскольку дипломатическая деятельность должна быть направлена на развитие добрососедских, взаимовыгодных экономических и политических отношений. «Мы же являемся свидетелями существенного регресса практически по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Отмечу, что происходит это не по нашей вине. Свёрнут политический диалог, приостановлена деятельность двусторонних механизмов сотрудничества. За прошлый год товарооборот между нашими странами сократился на 25% — это очень большой спад: в 2013 году он составлял 7,2 млрд долл.США, а в прошлом — 5 млрд. К сожалению, негативный тренд продолжает доминировать. Но будем надеяться, что это — временное явление. Мы никогда не выступали за сворачивание или осложнение двусторонних отношений. Это не отвечает интересам ни российского, ни литовского народов», — отметил он.

По словам Удальцова, санкции против России не изменят политику РФ. «Вообще ситуация в России далеко не безнадежна, как этого хотели бы некоторые наши оппоненты. Министры экономики и финансов России на днях заявили, что пик кризиса Россия уже прошла. И позитивных моментов немало: мы уже нашли пути выхода из санкционного кризиса, реализуется серьезная антикризисная программа, активно осуществляется диверсификация производства и поставок товаров, идёт процесс импортозамещения, стабилизировался рубль, растёт цена на нефть. Даже по прогнозам Министерства энергетики США, в этом году цена барреля нефти составит 59,5 доллара (наш бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель). В следующем году оно прогнозирует рост цен на нефть до 75 долларов за баррель. Другими словами, как говорят у нас, — не дождутся!» — сказал в интервью дипломат.

Он раскритиковал нагнетание литовскими властями истерии о якобы скором возможном нападении России на Прибалтику. «Разговоры о грозящей „российской агрессии“ — это бред! У нас нет ни таких намерений, ни планов — зачем нам это нужно? Но, к сожалению, в Литве это стало официальной линией — подготовка к войне, нагнетание военного психоза. Все это сопровождается активными действиями по укреплению армии, увеличению военного бюджета, заманиванию в регион американских военных — пока на ротационной основе, но не скрывается, что Литва приветствовала бы и постоянное их размещение, хотя это противоречит Конституции ЛР. Увеличивается количество самолетов НАТО, охраняющих воздушное пространство стран Прибалтики, которые каждый день сопровождают российские самолеты, летящие из Калининградской области в большую Россию и обратно. Сеймом одобрен законопроект о возврате к системе обязательной воинской повинности. Список мер можно было бы продолжить. При этом нам говорят, что это мы представляем угрозу. Хочу в этой связи отметить, что вокруг России находится около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО. Практически ежедневно выполняются полёты стратегических разведывательных самолётов ВВС США РС-135 вблизи российских границ. Если в 2013 году было совершено 22 таких полёта, то в прошлом году уже 137! Это только один пример из множества других, свидетельствующих о демонстрации натовцами силы и попытках запугать Россию. С учетом этого мы вынуждены делать встречные шаги. Будем усиливать обороноспособность своей страны, заниматься перевооружением и переоснащением армии. Потенциал у нас огромный, например, в прошлом году мы продали вооружений на 15,5 млрд долларов и заняли второе место после США по продажам вооружений, а на третье выдвинулся Китай. Но, подчеркиваю, опасность исходит не от России», — подчеркнул Удальцов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве на официальном уровне объявлено о «высокой вероятности нападения России». Возвращён призыв в армию, изменены законы использования вооруженных сил в мирное время против вооруженных групп без знаков отличия — так планируют бороться с «зелёными человечками». Даже парламент Литвы утвердил регламент работы в военное время, а Министерство обороны выпустило книгу для населения с советами, как себя вести во время войны. На зданиях тем временем появились знаки, сообщающие о том, что именно в них можно укрыться во время бомбардировки. Нагнетание истерии в обществе дошло до таких масштабов, что в последнее время в Литве часто находят «русских врагов» и «шпионов» в самых неожиданных местах. Так, 31 марта на магистрали Каунас — Клайпеда была замечена колонна белых грузовиков марки КамАЗ без тентов. По словам свидетелей, «они были с российскими номерами и похожи на те, на которых Россия перевозила военную технику на Украину» — так в Литве называют российский гуманитарный конвой с помощью жителям Восточной Украины.

Тема российских грузовиков стала главной в литовских СМИ. «Аналитики» и «обозреватели» рассуждали, как противостоять «вторжению зелёных человечков» в Литву. Позже оказалось, что грузовики везли в порт Клайпеды для последующей продажи в странах Африки. Однако полиция поблагодарила граждан «за бдительность».

В середине марта полицию и спецслужбы Литвы испугала информация о проезде через Вильнюс поезда в Калининград с призывниками Российской армии. Дабы пресечь высадку в Литве «зелёных человечков», многочисленные силы Вильнюсской полиции и пограничников окружили железнодорожные вокзалы столицы и Новой Вильни. Документы пассажиров поезда проверили, однако оказалось, что на поезде в Калининград следуют курсанты морского училища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»