В Костроме ищут виновных в сносе архитектурного памятника XIX века

Кострома, 3 апреля 2015, 17:41 — REGNUM  Вместо того, чтобы отремонтировать двухсотлетний дом Кожевникова, его просто снесли

В Костроме возбуждено уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия регионального значения — жилого дома Г. Е. Кожевникова на улице Свердлова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, такое решение было принято после прокурорской проверки, которая прошла в феврале 2015 года и показала, что дом полностью снесен.

Согласно разработанному в 2014 году проекту ремонта дома, департамент культуры Костромской области выдал разрешение на реконструкцию исторического дома и производство работ по его приспособлению под современное использование. Однако региональные СМИ забили тревогу в январе 2015 года, когда обнаружилось, что дом снесли, а не реконструировали.

Дом Г. Е. Кожевникова датируется 1817 годом — тогда, по мнению краеведов, он впервые был упомянут в документах. Здание было включено в перечь объектов культурного наследия регионального значения и находилось под защитой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.