Страны ОДКБ могут поставлять Киргизии оружие по внутренним ценам

Москва, 3 апреля 2015, 17:46 — REGNUM  Вооруженные силы республики нуждаются в новейшем стрелковом и зенитном вооружении, а также обновлении автопарка

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности Киргизия может закупать продукцию военного назначения на заводах-производителях стран ОДКБ по льготным ценам. Об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа сегодня, 3 апреля, в ходе открытой лекции в Бишкеке, сообщило ИА «24.kg».

Также, по его словам, в рамках ранее заключенных соглашений в военных и правоохранительных образовательных учреждениях России проходят обучение около тысячи студентов из стран ОДКБ. «Они получают офицерские звания и едут служить у себя на родине. Нами ведется работа по военно-экономическому сотрудничеству, создаются сервисные центры. Созданы коллективные силы оперативного реагирования численностью в 22 тысячи человек. Они уникальные, в них кроме элитных формирований, как бригады спецназа и военно-воздушные подразделения, входят и отряды спецназначения МВД, антитеррора и МЧС», — пояснил Николай Бордюжа.

В свою очередь ИА «K-News» попросило заместителя министра обороны Киргизии полковника Жаныбека Капарова и эксперта в сфере безопасности Имамберди Жалилова уточнить, в каких именно видах вооружения нуждается Киргизия.

По словам аналитика, в этот список входят все виды современного оружия, предназначенного для ведения ближнего боя: новейшие модификации пистолетов, автоматов, пулеметов и винтовок, а также переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», доказавших свою эффективность в горных условиях.

«Вторая категория — это оборудование для ведения боевых действий в ночное время. Кроме того, нам необходимо обновление боевых машин пехоты, бронетранспортеров, бронированных разведывательно-дозорных машин. Конечно, хотелось бы иметь больше танков, но, опять же, гусеничные машины очень дороги в обслуживании и малопригодны в горных условиях. Поэтому считаю необходимым приобретение легких бронированных машин», — отметил Имамберди Жалилов.

Жаныбек Капаров же придерживается иного мнения. Заминистра считает, что стрелкового оружия и боеприпасов к ним в армии Киргизии вполне хватает. «Конечно, необходимо приобретение зенитно-ракетных комплексов такого типа как „Печора“, зенитно-ракетных систем „С-300“. Нужно обновление парка боевых машин моделями БМП-3 и БТР-90. Но самое главное для нас сейчас — улучшение условий тылового технического обеспечения. То есть наличие автомобилей, на базе которых размещены авторемонтные мастерские, мобильные хлебопекарни, полевые банно-прачечные комплексы, военно-полевые госпитали и другое. То, что мы имеем, просто морально устарело», — подчеркнул полковник.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, в октябре 2013 года, Россия и Киргизия достигли договоренности о поставках в республику военной помощи — вертолетов, бронетранспортеров, бронеавтомобилей, реактивных систем залпового огня, артиллерийских установок, стрелкового оружия, а также средств связи и разведки. Всего Россия намерена потратить на перевооружение киргизской армии около $1,1 млрд. Отметим также, что в марте 2015 года Киргизию посетили представители российского концерна «Алмаз-Антей», специализирующегося на разработке и выпуске зенитного вооружения. Планируется, что российские специалисты помогут республике обновить систему противовоздушной обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail