В Воронеже суд арестовал подозреваемого по делу о взятках в Госавтонадзоре

Воронеж, 3 апреля 2015, 17:16 — REGNUM  Решение об аресте руководителя управления Жозефа Еркнапешян отложено на 72 часа

Решение об аресте одного из подозреваемых по уголовному делу о взятках в Госавтодорнадзоре вынесено Ленинским районным судом Воронежа 3 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Сегодня представитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области в суде поддержал ходатайство СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу начальнику управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Жозефу Еркнапешяну и 47-летнему Артуру Минаеву, подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, в составе организованной группы»).

Суд, рассмотрев ходатайство, согласился с позицией представителя прокуратуры, избрав Минаеву меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 июня 2015 года. Вопрос об аресте Еркнапешяна отложен на 72 часа для предоставления следствием дополнительных материалов о необходимости избрания указанной меры пресечения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель воронежского управления государственного автодорожного надзора Жозеф Еркнапешян, двое его подчиненных, а также пятеро жителей Воронежа были задержаны 1 апреля по подозрению в систематическом получении взяток. Как считает следствие, Минаев и Еркнапешян, находясь в приятельских отношениях, создали устойчивую организованную группу. В группу вошли также инспекторы управления, а сотрудники, осуществляющие техническое обслуживание стационарных постов весового контроля. По версии следствия, подозреваемые в период времени с 2013 года до момента задержания систематически получали взятки от участников сферы грузовых автоперевозок на стационарных и передвижных пунктах весового контроля за не привлечение водителей большегрузного транспорта к административной ответственности за совершенные ими правонарушения. Часть денежных средств, полученных в ходе противоправной деятельности, распределялась между непосредственными исполнителями, а другая передавалась организатору. Еркнапешян, добавим, был задержан прямо в здании управления.

Осенью 2007 года управление государственного автодорожного надзора по Воронежской области уже оказывалось в центре крупного скандала. Тогда группа автоперевозчиков обвинила руководителей управления в вымогательстве взяток за осуществление предпринимательской деятельности. 16 октября было возбуждено уголовное дело, в котором фигурировали в качестве подозреваемых руководители двух ключевых отделов управления, а также директор одного из городских ПАТП. Речь шла об огромной по тем временам сумме — 2 млн рублей. Однако к весне 2008 года дело стало разваливаться: сначала оно было переквалифицировано со статьи «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере» на более мягкое «Покушение на взятку», а через два дня дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием». Скандал окончился только представлением в адрес начальника воронежского автодорнадзора. 28 марта 2008 года начальник УГАДН по Воронежской области Жозеф Еркнапешян, формально в скандале не замешанный, сообщил, что фигуранты дела уволены по собственному желанию, а с остальными сотрудниками проведена воспитательная работа: «каждый сотрудник Управления был ознакомлен под роспись с федеральным законом РФ „О государственной гражданской службе РФ…“ и главой 30 „Преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления“ Уголовного кодекса РФ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия