В Воронеже суд арестовал подозреваемого по делу о взятках в Госавтонадзоре

Воронеж, 3 апреля 2015, 17:16 — REGNUM  Решение об аресте руководителя управления Жозефа Еркнапешян отложено на 72 часа

Решение об аресте одного из подозреваемых по уголовному делу о взятках в Госавтодорнадзоре вынесено Ленинским районным судом Воронежа 3 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Сегодня представитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области в суде поддержал ходатайство СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу начальнику управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Жозефу Еркнапешяну и 47-летнему Артуру Минаеву, подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, в составе организованной группы»).

Суд, рассмотрев ходатайство, согласился с позицией представителя прокуратуры, избрав Минаеву меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 июня 2015 года. Вопрос об аресте Еркнапешяна отложен на 72 часа для предоставления следствием дополнительных материалов о необходимости избрания указанной меры пресечения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель воронежского управления государственного автодорожного надзора Жозеф Еркнапешян, двое его подчиненных, а также пятеро жителей Воронежа были задержаны 1 апреля по подозрению в систематическом получении взяток. Как считает следствие, Минаев и Еркнапешян, находясь в приятельских отношениях, создали устойчивую организованную группу. В группу вошли также инспекторы управления, а сотрудники, осуществляющие техническое обслуживание стационарных постов весового контроля. По версии следствия, подозреваемые в период времени с 2013 года до момента задержания систематически получали взятки от участников сферы грузовых автоперевозок на стационарных и передвижных пунктах весового контроля за не привлечение водителей большегрузного транспорта к административной ответственности за совершенные ими правонарушения. Часть денежных средств, полученных в ходе противоправной деятельности, распределялась между непосредственными исполнителями, а другая передавалась организатору. Еркнапешян, добавим, был задержан прямо в здании управления.

Осенью 2007 года управление государственного автодорожного надзора по Воронежской области уже оказывалось в центре крупного скандала. Тогда группа автоперевозчиков обвинила руководителей управления в вымогательстве взяток за осуществление предпринимательской деятельности. 16 октября было возбуждено уголовное дело, в котором фигурировали в качестве подозреваемых руководители двух ключевых отделов управления, а также директор одного из городских ПАТП. Речь шла об огромной по тем временам сумме — 2 млн рублей. Однако к весне 2008 года дело стало разваливаться: сначала оно было переквалифицировано со статьи «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере» на более мягкое «Покушение на взятку», а через два дня дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием». Скандал окончился только представлением в адрес начальника воронежского автодорнадзора. 28 марта 2008 года начальник УГАДН по Воронежской области Жозеф Еркнапешян, формально в скандале не замешанный, сообщил, что фигуранты дела уволены по собственному желанию, а с остальными сотрудниками проведена воспитательная работа: «каждый сотрудник Управления был ознакомлен под роспись с федеральным законом РФ „О государственной гражданской службе РФ…“ и главой 30 „Преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления“ Уголовного кодекса РФ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.