Более половины украинцев не хотят в ЕС

Москва, 3 апреля 2015, 17:10 — REGNUM  Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл социологический опрос, который показывает, что Украина в существенной степени остаётся разделенной страной, и заявления украинских и западных политиков о стремлении Украины интегрироваться в западное общество и Евросоюз не соответствуют действительности. Результаты социологического опроса опубликовал в пятницу, 3 апреля, германский интернет-журнал Telepolis.

Опрос КМИС проводился в феврале этого года среди граждан старше 18 лет на всей территории Украины, включая Донбасс. Опрошено было 2 тыс. человек. В итоге выяснилось, что люди в разных регионах Украины по-разному представляют будущее своей страны.

Только 47,2% опрошенных хотят, чтобы Украина стала членом Европейского союза. Немецкое издание отмечает, что ожидания были несколько иными, особенно учитывая многочисленные заявления западных и украинских политиков о стремлении народа Украины войти в ЕС.

Только 12,3% опрошенных высказались за вхождение их страны в Таможенный союз, в котором сейчас состоят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. 27,3% вообще хотят, чтобы Украина не входила ни в ЕС, ни в Таможенный союз. 13,1% воздержались от ответа.

Если смотреть результаты опроса отдельно по регионам Украины, то получается следующая картина. В западных регионах страны за вхождение в ЕС высказались 75% опрошенных, в центральной части — только 57%, а в южной — 33%. При этом в Харьковской, Луганской и Донецкой областях за присоединение к Евросоюзу высказались только 20%. Соответственно, стремление вступить в Таможенный союз с Россией выражается в обратной пропорции: в Харькове и в Донбассе этого хотят 30% опрошенных, а на западной Украине — только 3%.

Также немецкое издание публикует данные социологического опроса, который провёл гуманитарный штаб фонда украинского олигарха Рината Ахметова в марте этого года. Опрос показывает, что впору говорить о гуманитарной катастрофе на Украине. 63% граждан этой страны считают, что их жизнь «трудна, но возможна», 30% — «жить в такой нищете невозможно». При этом 50% опрошенных говорят о недостаточной медицинской помощи, а 45% говорят, что им просто не хватает продуктов питания. Фонд Ахметова проводил этот опрос и на территории Донецкой и Луганской народных республик. Там результаты опроса отличаются в лучшую сторону от остальной Украины, хотя и ненамного. Около трети жителей ДНР и ЛНР заявили, что им не хватает медицинской помощи и лекарств, 45% нуждаются в продуктах питания. При этом 68% опрошенных в ДНР и ЛНР считают, что «жить трудно, но возможно», только 6% хотят сменить место жительства и 89% — остаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail