Калужский губернатор: зависим от импортного оборудования на 80%

Калуга, 3 апреля 2015, 16:55 — REGNUM  Глава региона предложил ввести налоговые каникулы для новых и модернизируемых производств

Ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль для вновь создаваемых перспективных предприятий и модернизированных производств в качестве мер поддержки, а также снизить промышленникам суммы налогов на прибыль при приобретении нового оборудования предложил калужский губернатор Анатолий Артамонов, выступая сегодня, 3 апреля, на заседании в «Меркурий-клуба» в Москве по теме «Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России». Мероприятие провел президент «Меркурий-клуба» — академик Российской академии наук Евгений Примаков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, в ходе обсуждения вопроса о проблемах и перспективах в России импортозамещения, Анатолий Артамонов заметил, что в настоящий период «существенным ограничением для эффективной реализации данной стратегии является сильная зависимость страны от импортного оборудования, она оценивается в пределах 80%. Это сдерживает дальнейшие процессы модернизации экономики».

В качестве эффективной меры глава калужского региона назвал введение в промышленной сфере схемы ускоренной амортизации оборудования: «Это была бы реальная поддержка государства по модернизации существующих производств».

Говоря о необходимости более эффективного использования уже имеющегося в реальном секторе экономике высокотехнологичного оборудования, Анатолий Артамонов высказал предложение о его консолидации в технологические центры: «Пусть даже не в одном месте, но в одних руках. Тогда оборудование будет использоваться круглосуточно. Успешные подобные проекты есть. Они загружены и работают, в том числе для нужд оборонно-промышленного комплекса».

В дискуссии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, политики, ученые, экономисты, бизнесмены, общественные деятели.

«Меркурий-клуб» действует с 2002 году при Торгово-промышленной палате РФ. Заседания клуба проходят в Центре международной торговли. Предприниматели и представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, политики и эксперты регулярно встречаются для обсуждения и выработки подходов к решению социальных, экономических и политических проблем в интересах страны и ее граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.