Екатеринбург и Верхотурье пока не получат «сильных» мэров

Екатеринбург, 3 апреля 2015, 16:52 — REGNUM  Заксобрание Свердловской области не будет рассматривать соответствующие законопроекты

Законопроекты об изменении системы выборов мэра в Екатеринбурге и Верхотурье не были включены в повестку дня ближайшего заседания Законодательного собрания Свердловской области, которое состоится 7 апреля. Речь идёт о законопроектах, внесённых депутатами Андреем Альшевских и Евгением Артюхом, сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроекты предполагали всенародное избрание главы администрации в муниципалитетах Екатеринбурга и Верхотурья. На данный момент в указанных муниципалитетах администрацией руководит сити-менеджер, кандидатура которого проходит процедуру отбора комиссией, согласования и назначения.

Профильный комитет отправил спикеру Заксобрания письмо, в котором просил не включать законопроекты в повестку дня и вернуть их в комитет по местному самоуправлению для дальнейшего рассмотрения, сообщает «ПравдаУрФО».

Напомним, что 1 апреля депутаты думы Екатеринбурга внесли на рассмотрение в Законодательное собрание Свердловской области ещё один законопроект об изменении системы управления в Екатеринбурге. Их поправки предполагают соединить должность главы города и сити-менеджера, а процедуру всенародных выборов должен проходить председатель думы.

Отметим, в Екатеринбурге система сити-менеджмента была введена осенью 2010 года, а в Верхотурье действует с середины 2000-х годов. При этом несколько сити-менеджеров Верхотурья уже оказались привлечены к уголовной ответственности за различные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.