Эксперт: Идти на «газовую войну» с Киевом нужно осенью, а не весной

Москва, 3 апреля 2015, 16:35 — REGNUM  Весной и осенью Киев заинтересован в нагнетании напряженности в газовом вопросе, тогда как к началу отопительного сезона он становится более договороспособным, считает эксперт

С политической точки зрения, период с весны по осень — является традиционным временем активизации торга между Москвой и Киевом по газовым контрактам, заявил политолог Михаил Нейжмаков, комментируя ИА REGNUM подписание дополнительного соглашения к контракту на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», согласно которому действие льготного «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года.

По словам эксперта, весна и первые месяцы лета в таких переговорах благоприятствуют украинской стороне. «Отопительный сезон подходит к концу. К тому же, по данным украинских СМИ, на конец марта 2015 года в подземных газовых хранилищах оставалось примерно 7,7 млрд кубометров „голубого топлива“. В этих условиях Киев мог пойти на нагнетание напряженности в газовом вопросе, применив старую как мир тактику — занять более жесткую позицию, чтобы иметь большее пространство для отступления», — пояснил Нейжмаков.

По его словам, такой логики Украина уже придерживалась в ряде предыдущих газовых конфликтов: «Так, первая затяжная газовая конфронтация между Москвой и Киевом при Викторе Ющенко в 2005 году началась именно весной (в марте) и именно с неприятных для России инициатив украинской стороны (предложение „Нафтогаза“ поднять тарифы на транзит российских углеводородов в Европу). Весной 2014 года, напротив, Москва действовала более жестко, отменив скидку на газ для Киева, но и тогда конфликт между нашими странами был на пике активности на фоне свержения Януковича, референдума в Крыму и так далее, то есть настраивал стороны на немедленную реакцию, а не только длительный торг».

Кроме того, как отметил эксперт, весна на постсоветском пространстве является временем роста протестных настроений и, «не имея серьезных реальных проблем из-за газовой конфронтации с Москвой в это время года, верха в Киеве при этом получили бы еще один аргумент для внутренней аудитории, возможность перевести недовольство на „внешнего врага“».

«То есть, более жестко действуя сейчас, Москва, как говорила когда-то Маргарет Тэтчер, „навлекла бы на себя максимум ненависти за минимум политической выгоды“», — сказал Нейжмаков.

В конце лета и осенью украинская сторона и европейские покровители Киева, по словам Нейжмакова, становятся более уязвимыми, поскольку приближается новый отопительный сезон, и возможный срыв поставок из-за «газовой войны» будет восприниматься как не отдаленная, а ближайшая перспектива.

«Конечно, большее давление на европейских потребителей в это время будет оказываться и на Москву, но позиции Киева все же будут еще слабее. Как писал древнекитайский стратег Сунь Цзы, „война любит победу и не любит продолжительности“. То же самое можно сказать и о переговорах. Идти на газовую войну с Киевом сейчас — значит в любом случае получить несколько месяцев бесплодной конфронтации, которая Москве ничего не даст. Если будет необходимость в более жестком разговоре с Киевом, то более выгодные позиции у Москвы будут именно ближе к осени», — убежден Михаил Нейжмаков.

Как полагает эксперт, даже надежды на новые уступки «Газпрома» в ближайшем будущем, высказанные рядом украинских СМИ, могут сыграть на руки Москве: «Если Киев действительно откажется закупать газ сейчас, надеясь на еще большее снижение цены в дальнейшем, как советуют некоторые украинские эксперты, то к новому отопительному сезону придет с меньшими запасами „голубого топлива“, а значит, с еще более слабыми позициями для переговоров».

Напомним, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие «зимнего» пакета продлено до конца июня 2015 года. Ожидаемая расчётная цена для «Нафтогаза» на второй квартал составит 248 долл. США за тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ