Власти Саратова бессильны перед неплатежами УК

Саратов, 3 апреля 2015, 16:36 — REGNUM  Власти Саратова поставили вопрос о дестабилизации деятельности предприятий коммунального комплекса из-за неплатежей управляющих компаний, исчисляемых сотнями миллионов рублей

На сегодняшний день задолженность управляющих компаний (УК) перед МУПП «Саратовводоканал» превышает 790 млн рублей. Схожая ситуация с прогрессирующей динамикой роста задолженности за электроэнергию перед ООО «СПГЭС». Власти Саратова направили обращение к руководству Саратовской области и силовым структурам, вплоть до ФСБ, с призывом «пресечь неправомерную деятельность УК, использующих платежи населения за коммунальные услуги в своих личных целях», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации главы Саратова Олега Грищенко, в тяжелом финансовом положении находится МУПП «Саратовводоканал», не имеющий возможности произвести оплату задолженности контрагентам, в том числе за поставленную электрическую энергию". По состоянию на 26 марта 2015 года оперативная задолженность предприятия перед энергетиками составляет 476,6 млн рублей. Такая ситуация, подчеркивает Олег Грищенко, сложилась в связи с тем, что задолженность управляющих компаний перед предприятием составляет на конец марта 2015 года более 790 млн. «Схожая ситуация, по его словам, складывается в отношении оплаты за электроэнергию перед ООО „СПГЭС“. Особую обеспокоенность вызывает динамика роста задолженности. Если по состоянию на 1 января 2014 года долги УК составляли 276,6 млн рублей, то на 20 марта 2015-го — 339,7 млн, рост 63,1 млн (22,8 %)». «Низкая платежная дисциплина потребителей коммунальных услуг, неисполнение договорных обязательств влекут за собой дестабилизацию деятельности предприятий коммунального комплекса», — обратил внимание правоохранителей Олег Грищенко.

Среди наиболее злостных неплательщиков называются следующие управляющие компании: ООО «Стройкомплект», ООО «Континент 2011», ООО УК «ПНКБ»,, ООО УК «Жилкомплекс», ЗАО УК «Центр-Дом», Союз ТСЖ «Волга», НС ТСЖ «Елшанка». «Более того, в жилых домах, находившихся в управлении данных УК и ТСЖ, создаются новые управляющие компании, которые не являются правопреемниками по долгам предыдущих. Таким образом, в результате использования схемы накопления долгов и последующего банкротства идет уклонение от оплаты за потребленные ресурсы», — информируют силовиков городские власти.

В этой связи стоит напомнить, что ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент-2011» фигурируют в уголовном деле в отношении экс-сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, находящегося ныне в розыске по уголовной статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере». Руководство «Волжской ТГК» обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент-2011» в связи с тем, что они не перечислили денежные средства за предоставленные услуги. Проверка в СЧ СУ УМВД по Саратову подтвердила, что ущерб, нанесенный «Волжской ТГК», оценивается в 507 млн рублей. Прошли обыски, в том числе и у Алексея Прокопенко, который имел непосредственное отношение к созданию этих компаний. Напомним также, что 24 марта в Саратове прошел митинг, цель которого — вернуть Алексея Прокопенко из Майами (США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail