На Ставрополье владелец аптеки ответит за продажу «Лирики» без рецепта

Ставрополь, 3 апреля 2015, 15:47 — REGNUM  В отношении предпринимателя, продающего в Кисловодске наркотический препарат «Лирика» без рецепта, возбуждено 31 административное дело

Прокуратура Кисловодска привлекла к ответственности предпринимателя, продающего в аптеке Кисловодска наркотический препарат «Лирика» без рецепта, сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

В аптечном пункте «Вита+» Кисловодска продавались капсулы лекарственного препарата «Лирика» 300 мг по цене 100 рублей за 1 капсулу в отсутствии рецепта врача и рецептурного бланка установленной формы. Продажа этого препарата без рецепта врача является нарушением административного кодекса РФ.

За период с октября 2014 года по настоящее время прокуратурой города в отношении предпринимателя возбуждено 31 дело об административном правонарушении. Решениями Арбитражного суда края предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Читайте также: Жители Ставрополья требуют запретить свободную продажу препарата «Лирика»

Кроме того, в 2014 году в отдел МВД России по г. Кисловодску неоднократно поступали сообщения о нарушениях требований законодательства, регламентирующего отпуск лекарственных препаратов, в аптечном пункте «Вита+». Вместе с тем проверки по указанным сообщениям должным образом не проведены.

В связи с этим, прокуратурой города в адрес начальника отдела МВД России по Кисловодску внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что реализация препарата «Лирика» и других препаратов аналогичного наркотического действия является острой проблемой на территории города. Молодежь пристращается к наркотикам с ранних лет. За «лирикой» на Кавминводы едут также жители соседних северокавказских республик, в которых продажа препарата находится под полным запретом. Криминогенная ситуация в городе ухудшается. Свободная продажа наркотиков ведет к росту конфликтов, в том числе, межнациональных.

В конце марта в городе прошел митинг. Активисты требовали принять меры против свободной продажи в аптеках города «Лирики» и подключиться к решению этой проблемы правоохранительным органам и краевым властям. Участники митинга приняли обращение в Минздрав РФ и Думу Ставрополья о переводе препарата «Лирика» к числу лекарственных средств, подлежащих учету в аптеках и организациях оптовой торговли.

Проблема свободной продажи наркотического препарата для Кавминвод не нова. В Пятигорске люди регулярно обращались к властям и выходили на митинги. Но только после того, как десять человек впали в кому после приема запрещенного препарата, в сентябре 2014 года была оштрафована на 40 млн рублей владелица аптек, свободно торгующих наркотиками.

При изъятии наркотиков из аптечной сети владелица аптек попыталась подкупить сотрудников Госнаркоконтроля. Позднее она повторила попытки подкупа наркополицейских.

В феврале 2015 года во время рейдов возмущенная пятигорчанка написала обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову, после чего во время рейдов с силовиками в Пятигорске силовики были задержаны около 200 наркоманов из Чечни, в том числе пожилая семейная пара, занимавшаяся торговлей запрещенными препаратами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail