Доллар в Узбекистане вырос за день на 10%

Ташкент, 3 апреля 2015, 15:42 — REGNUM  Узбекистан в 2015 году ожидает двузначная инфляция

Американский доллар вырос за сутки на 10%. Накануне за один доллар предлагали 4400 сумов (4000 сумов за день до этого), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пишут СМИ, экономисты склонны считать, что стабильно дешевеющая национальная валюта Узбекистана до сих пор переоценена. «Если дело и далее пойдет такими же темпами, то к началу лета стоимость того же доллара дойдет в стране до отметки 5000-5500 тысяч сумов», — пишет «Узметроном».

По мнению экономистов, этому способствует несколько причин. Первая — значительное снижение активности бизнеса, обусловленное системным административно-репрессивным вмешательством в деятельность предпринимателей со стороны государственных структур. Вторая — сокращение притока иностранной валюты в связи с падением реальных заработков трех миллионов трудовых мигрантов, большинство из которых работает в России и Казахстане. Третья — существенное падение экспортной выручки от реализации газа и хлопкового волокна. Четвертая — общее недоверие органам власти как гарантам свободного предпринимательства. Пятая — системный кризис экономики, свойственный основным торгово-экономическим партнерам Узбекистана. «И шестая, быть может, самая главная — абсолютная бесперспективность Узбекистана как страны привлекательной для частного иностранного капитала», — говорится в публикации.

Издание также указывает на высокие цены на продукты питания в стране. При минимальной зарплате, эквивалентной 30 долларам, сегодня «килограмм полусгнившего лука стоит на рынке Ташкента 4 тысячи сумов (грубо — 1 доллар), 1 килограмм свежих огурцов — 12 тысяч сумов (грубо — 3 доллара), 1 килограмм помидоров — 8 тысяч сумов (грубо — 2 доллара)». «Сбыт свежей плодоовощной продукции идет со скрипом, поскольку далеко не каждый может сегодня позволить себе то, что позволял еще несколько лет назад», — подчеркивается в статье.

Журналисты издания прогнозируют, что в итоге государство столкнется с системными неплатежами, «которые давно есть, но не в таком масштабе, бизнес существенно снизит зарплату наёмному персоналу, либо отправит его в неоплачиваемый и не фиксируемый по времени отпуск».

Напомним, в январе всего за одну неделю сум подешевел к доллару на 10%. Тогда высказывались мнения о том, что Узбекистан в 2015 году ожидает «двузначная инфляция» и возможные беспорядки из-за массового возращения трудовых мигрантов из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.