СКР: Глава Городища Волгоградской области задержан по за крупную взятку

Волгоград, 3 Апреля 2015, 15:38 — REGNUM  А бывшего главу Ерзовки заподозрили в особо крупном мошенничестве

В Волгоградской области в последнее время участились случаи уголовного преследования чиновников и депутатов за коррупционные преступления. Так, в настоящее время за получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие задержан глава Городищенского городского поселения. Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 3 апреля, уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ.

По данным следствия, глава Городища, зная, что одна из коммерческих стройорганизаций намерена через суд взыскать с возглавляемой им администрации более 20 млн рулей убытков, решил воспользоваться ситуацией и подзаработать. Через своего подчиненного чиновник потребовал от директора стройфирмы взятку в размере 500 тысяч рублей. За эти деньги глава поселения пообещал не предпринимать мер по оспариванию исковых требований. В случае отказа пригрозил директору проигрышем дела в суде. Предприниматель согласился и осенью 2014 года передал чиновнику требуемую им сумму.

В настоящее время подозреваемый задержан. На его работе и дома проведены обыски.

Добавим, что сегодня в региональном СКР также сообщили о ещё одном уголовном деле, которое уже направлено в суд. На скамью подсудимых сядет бывший глава Ерзовского городского поселения, депутата Ерзовской городской думы. Ему инкриминируют мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Следствие полагает, что в 2011 году обвиняемый, будучи на тот момент главой поселения, вместе с адвокатом разработал преступную схему. Интересовали махинаторов земельные участки, находящиеся в госсобственности и расположенные на территории Городища. Так, адвокат под руководством обвиняемого изготавливал фиктивные документы о том, что якобы в период с 1991 по 2006 годы их родственникам и знакомым были выделены 34 земельных участка. Затем через суд признавали права собственности на эти объекты недвижимости. Общая стоимость этих участков составила более 20 миллионов рублей.

«Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела экс-глава совершил мошенничество — за 2 миллиона рублей он предложил жене своего сообщника решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении её супруга. Женщина согласилась, передав требуемую бывшим чиновником сумму. В действительности каких-либо действий по выполнению своего обещания обвиняемый предпринимать не собирался, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению», — добавили в следственном ведомстве.

В настоящее время дело в отношении экс-главы поселения направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовных дел в отношении адвоката и бывшего специалиста администрации, оказывающей содействие в реализации преступной схемы, также завершено. Но пока материалы находятся на стадии утверждения обвинительного заключения. Все фигуранты преступления свою вину в содеянном полностью признали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, буквально несколько недель назад официальное обвинение в присвоении в особо крупном размере было предъявлено депутату Волгоградской областной думы Ангару Полицимако. Как полагает следствие, народный избранник, являясь на тот момент генеральным директором ОАО «Волгоградоблэлектро», регулярно назначал себе выплату всевозможных премий и вознаграждений. Их размер варьировался от 22,5 до 375 тысяч рублей. Таким образом за три месяца народный избранник незаконно получил более 2,2 млн рублей.

В тоже время ещё два депутата Городищенской районной думы Андрей Паскаль и Тимур Курдюков стали фигурантами уголовного дела о присвоении, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере, а также пособничестве в его совершении. Чиновники сами подписывали распоряжения о выплате себе же поощрений, в результате ущерб бюджету составил почти 400 тыс. рублей.

Добавим, что за минувший год региональная прокуратура выявила 941 преступление коррупционной направленности и завела 515 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»