В Швеции наблюдается острый дефицит жилья

Северная Европа и Прибалтика, 3 апреля 2015, 15:14 — REGNUM  Нехватка жилья вызвана резким ростом рождаемости, а также привычкой шведов жить в одиночку

Темпы строительства в Швеции не успевают за растущим жилищным спросом. По оценкам Жилищного управления Швеции, чтобы покрыть реальные потребности населения, в период с 2015 по 2020 год нужно построить 426 тыс. единиц жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 апреля, в пресс-службе управления.

При этом долгосрочный прогноз на период с 2012 по 2025 годы предусматривал, что в стране необходимо построить 558 тыс. новых домов. При этом три четверти нового жилья должно приходиться на крупные города Швеции — Стокгольм, Гётеборг и Мальмё. Однако рост населения 2012-2104 годы превысил первоначальные оценки, исходя из которых и производились расчеты.

Как пишет Sverigesradio («Шведское радио»), существующие планы строительства резко отстают от реальных потребностей населения в жилье.Генеральный директор Жилищного управления Швеции Бенгт Эрикссон считает, что сегодня необходимо строить в таких объемах, какие представлялись немыслимыми со времен жилищной программы массовой застройки в шестидесятых годах прошлого столетия, так называемой «миллионной» программы. По его словам, проблемы на рынке жилья связаны с резким ростом населения, долгожительством шведов, а также с тем, что всё больше людей живут в одиночку и не торопятся переезжать. «Если в Стокгольме на сегодня имеется 430 тысяч единиц жилья, то потребуется построить еще столько же», — убежден Эрикссон.

Как напоминает издание, согласно планам нынешнего правительства к 2020 году в Швеции всего должно быть построено 250 тысяч новых квартир и других видов жилья.

По данным Thelocal.se, на сегодня около 300 тыс. молодых шведов в возрасте от 20 до 27 лет не имеют собственного жилья. Острый дефицит жилья наблюдается, прежде всего, в крупных регионах страны и университетских городах Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.