США предали Израиль? — Главное 3 апреля

Редакция ИА REGNUM, 3 апреля 2015, 14:56 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет подборку главных новостей за 3 апреля 2015 года

«Исторические» договорённости как угроза существованию Израиля

Продолжавшиеся неделю переговоры по иранской ядерной проблеме завершились вечером 2 апреля — Иран и «шестёрка» договорились о параметрах будущего соглашения, которое должно быть подписано до 30 июня с.г.

Президент США Барак Обама назвал достигнутые договоренности «историческими», в Иране состоялись уличные празднования будущей отмены санкций США — такие же, как бывают по поводу футбольных побед. Европейские лидеры называют достигнутые договорённости «прорывными», российский МИД выразил удовлетворение принятыми решениями и оценил шансы на подписание окончательного соглашения как «очень хорошие».

Но не все рады достигнутым договорённостям. Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что достигнутое соглашение «угрожает дальнейшему существованию Израиля». В самих США есть крайне недовольные достигнутыми Обамой успехами: республиканцы в конгрессе готовят новый пакет санкций против Ирана — если он будет принят, то окончательное соглашение может быть и не подписано.

Большую тревогу у многих экспертов вызывает и иранская нефть, которая начнёт поступать на мировой рынок в случае окончательного закрепления достигнутых в Лозанне договорённостей. Одни считают, что она приведёт к очередному обрушению нефтяных цен (даже на новости о предварительных договорённостях цена нефти упала на 5,5%), другие объявляют эту угрозу сильно преувеличенной. В любом случае ясно, что иранская нефть добавит нестабильности нефтяному рынку, такому важному для всей мировой экономики.

Читайте: Москва может стать единственным «спасителем» Израиля

Зверства «Аш-Шабаб» в Кении

Сомалийская террористическая группировка «Аш-Шабаб» продолжила серию своих кровавых нападений в Кении.

2 апреля исламисты напали на университет в городе Гарисса. В результате погибли по меньшей мере 147 студентов, 79 человек ранены, многие в тяжёлом состоянии. СМИ сообщают, что в руках у террористов еще остаются заложники.

Спецназ штурмовал университет, при этом погибли 4 боевика и один задержан. За информацию о местонахождении организатора теракта — по мнению полиции, это бывший директор школы в Гариссе Мухаммед Куно — объявлена награда в 215 тыс. долларов.

Читайте: Студенты рассказали о кровавой бойне в университете в Кении

«Нештатные» люди на затонувшем траулере

Продолжается поиск рыбаков с затонувшего траулера «Дальний Восток». В результате крушения погибли 56 человек, 13 считаются пропавшими без вести, 63 человека спасено, но многие из спасённых находятся в критическом состоянии из-за сильнейшего переохлаждения.

Всего на борту судна находилось 132 человека, хотя должно было быть 62, — это обстоятельство, по мнению экспертов, может частично объяснить большое количество погибших: запас спасательных средств на траулере был рассчитан на «штатное» количество моряков.

«Нештатные» люди на траулере были нелегальными рабочими. Эта и другие новости о поисках людей с затонувшего судна обещают, что расследование трагедии БАМТ «Дальний Восток» откроет много грязных подробностей в дальневосточной рыбной отрасли.

Читайте: Жилетов всем не хватило: новые данные о затонувшем траулере

Обыски в фирмах Кехмана

Скандал с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирске продолжает разворачиваться, но теперь уже в новом русле.

Как известно, в Новосибирском театре оперы и балета уволили старого директора — Бориса Мездрича — и назначили нового — Владимира Кехмана, директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге (по совместительству?). Немедленно в СМИ появились сведения о том, что Кехман обвиняется в хищениях на сумму 18 млрд рублей, а МВД провело одновременные обыски во всех фирмах, подконтрольных Кехману.

Остаётся только догадываться о логике кадровых назначений в нашем министерстве культуры — вероятно, такое назначение можно назвать «борьбой за традиционные ценности».

Читайте: Кехман: Никакого бизнеса у меня давно нет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.