Новгородские власти: Право на льготы получат 90 тыс. человек

Великий Новгород, 3 апреля 2015, 14:52 — REGNUM  Новый адресный подход к предоставлению льгот потребует дополнительных 38,5 млн рублей из бюджета Новгородской области

По оценке департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, право на адресную социальную помощь с 1 апреля 2015 года получат около 90 тысяч человек — примерно 15% от населения региона (618 тыс. на 1 января 2015 года). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 апреля, в пресс-центре правительства области, на финансирование расходов, связанных с предоставлением социальной поддержки, из средств областного бюджета в 2015 году планируется выделить дополнительно 38,5 млн рублей.

Уточняется, что меры социальной поддержки будут предоставляться тем, чей доход не превышает двойную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения в Новгородской области. Во втором квартале 2015 года это составит 18976 рублей на члена семьи.

Подтверждать нуждаемость в льготах не будет необходимости для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан, а также для многодетных семей с пятью и более детьми. Новый подход к бесплатному проезду для школьников из многодетных семей будет применяться с нового учебного года — до 31 августа все школьники из многодетных семей смогут продолжать пользоваться общественным транспортом бесплатно. «Кроме того, новым законом предусмотрен ряд мер, которые будут предоставляться всем многодетным семьям независимо от дохода семьи. В результате практически все многодетные семьи, как и прежде, будут пользоваться мерами социальной поддержки», — заявили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначальная реформа по «приостановке» льгот, разработанная в правительстве Новгородской области и принятая большинством в региональном парламенте, предполагала признавать нуждающимися тех, чей доход ниже одного прожиточного минимума, и губернатор Сергей Митин заявлял об экономии бюджетных средств на сумму порядка 130 млн рублей. После протестов общественности законы о льготах были скорректированы, и «порог нуждаемости» увеличен вдвое. Расчётно-кассовые и многофункциональные центры (РКЦ и МФЦ) готовятся к наплыву льготников — приём заявлений и выдача компенсаций начнётся с 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.