Новый договор с Россией — залог мирного существования Южной Осетии

Москва, 3 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  В Южной Осетии договор о союзничестве с Россией, ратифицированный сегодня парламентом, считают очередным шагом на пути объединения с РФ

Договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией по праву можно назвать важнейшим политическим документом, приближающим исполнение вековой мечты осетинского народа — объединение с Россией. Об этом сегодня, 3 апреля, на сессии парламента заявил первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.

Напомним, сегодня парламент республики ратифицировал подписанный 18 марта в Москве договор о союзничестве и интеграции между двумя странами.

«Это первый и важный шаг на пути максимальной интеграции с Россией и, как следствие, с Северной Осетией», — подчеркнул он.

Подписание нового договора, по его словам, наряду с рядом исторических дат, — это ключевой шаг для всестороннего развития республики.

«На долю осетинского народа выпало немало крови и трагических событий, которые мы с честью и достоинством преодолели. Несмотря на это, в нашей истории есть и даты, которые можно назвать рубежными для последующего мирного развития Южной Осетии. Это и ввод российских миротворческих сил в 1992 году, Меморандум о неприменении силы, подписанный в 1996 году, признание России, подписание с ней договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и сегодняшний Договор о союзничестве и интеграции. Эти вехи являются залогом мирного существования Южной Осетии, гарантией спокойного невоенного будущего, нацеленного на мирное развитие», — сказал Чибиров.

Он подчеркнул, что вместе с тем перед Южной Осетией встает большая ответственность, поскольку Россия очередной раз обозначила республику как равноправного и равнозначного партнера, и Южной Осетии необходимо продемонстрировать как России, так и остальному миру свою самостоятельность как договороспособной стороны.

«От успеха социально-экономического и политического развития Южной Осетии зависит оценка мировым сообществом успешности российской политики на Кавказе», — уверен политик.

Все предпосылки, считает Чибиров, для дальнейшего развития и повышения статуса и авторитета Южной Осетии как субъекта международного права новым договором предусмотрены.

«20 лет нестабильности и политической неопределенности сыграли свою негативную роль — мы утратили веру в себя. Я считаю, что с этого нам и надо начинать, избегая ненужной разобщенности», — сказал он.

Людвиг Чибиров уверен, что Договор о союзничестве и интеграции с Россией станет важным моментом, который объединит всех вокруг основной идеи — служения Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.