Каждое восьмое преступление в Мордовии совершается пьяными подростками

Саранск, 3 апреля 2015, 14:15 — REGNUM  В Госсобрание республики внесен законопроект о запрете алкогольных энергетиков

Прокурор Мордовии Валерий Мачинский предложил депутатам Госсобрания законодательно запретить на территории региона розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проект документа направлен на защиту жителей республики от алкогольной зависимости и профилактику преступлений.

Сообщается, что в течение 2014 года значительно возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — на 64,2% по сравнению с предыдущим годом. От общего числа совершенных преступлений они составляют 14,8%. Также отмечается возросшее число преступлений в состоянии алкогольного опьянения, совершенных несовершеннолетними. По данным за 2014 год, таким является каждое 8-е преступление.

Кроме того, предлагается запретить продажу алкогольных напитков лицам в возрасте до 21 года. Продажу в ночное время разрешить только в ресторанах и кафе с количеством посадочных мест более 16. В дни праздников, в частности в День знаний, День молодежи и День последнего звонка, а также в местах проведения массовых мероприятий предлагается запретить продажу алкоголя.

Напомним, в течение октября прошлого года на улицах Саранска шел сбор подписей в поддержку инициативы о запрете продажи алкогольных энергетиков среди населения. За этот период запрет поддержали более 1000 жителей города. Аналогичное количество подписей собрали в мае-июне 2014 года.

Все большее количество регионов РФ вступают в борьбу, поддерживая запрет продажи алкогольных тонизирующих напитков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предложение полностью запретить производство и продажу алкогольных энергетических напитков прозвучало еще в марте 2013 года. В то время правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали законодательную инициативу, так как идея полного запрета противоречила регламенту Таможенного союза. Вернуться к данному вопросу депутаты решили после того, как свою позицию на встрече с парламентариями озвучил президент России Владимир Путин, заявив: «Я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор».

В дальнейшем законопроекты приняли депутаты парламентов многих субъектов. В настоящее время закон о запрете продажи алкогольных энергетиков действует на территориях Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краев, Чукотского автономного округа, Тульской, Калужской, Ростовской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской областей, а также Чеченской Республики. В ряде регионов указанные законопроекты находятся на рассмотрении парламентариев.

В марте 2015 года соответствующий закон вступил в силу на территории Санкт-Петербурга. А с начала мая запрет также будет действовать в Москве и Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail