«Свободные демократы» призывают парламент Грузии создать временную комиссию

Тбилиси, 3 апреля 2015, 13:47 — REGNUM  Ираклий Аласания утверждает, что во Франции вопреки указанию премьера подписал меморандум о закупке оборонных средств, который затем правительство не выполнило

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания утверждает, что будучи во Франции с последним в ранге министра визитом в конце октября прошлого года он подписал меморандум о закупке оборонных средств, который затем правительство не утвердило и не выполнило. Соответствующее заявление Аласания сделал в ответ на те заявления, которые в течение предыдущих дней в связи с этим меморандумом сделали министр обороны и другие представители правительства.

По его словам, он провел переговоры во Франции и уже готовился подписать меморандум, но за день до этого ему позвонили и от имени премьер-министра Ираклия Гарибашвили передали, чтобы он этот документ не подписывал. Аласания подчеркнул, что так как все переговоры по данному меморандуму были завершены, он не подчинился указанию, исходившему от Гарибашвили и бывшего премьера Бидзины Иванишвили, и подписал документ. Более того, Аласания и арест бывших чиновников министерства обороны связал со своим решением подписать меморандум и сообщил, что 5 сотрудников его министерства были арестованы именно в то утро, когда он шел на подписание меморандума во Франции.

«Они задержали 5 сотрудников министерства обороны в надежде, что я откажусь от своих намерений. Но они плохо меня знают. Я всегда стоял и буду стоять на защите интересов государства», — подчеркнул экс-министр.

Он также утверждает, что подписанный им меморандум не был бы для бюджета Грузии тяжким бременем, так как договоренность с французской стороной предусматривала закупку оборонных систем в долгосрочный кредит, и стране ежегодно пришлось бы выплачивать только несколько десятков миллионов долларов.

В то же время те средства противовоздушной обороны, которые появились бы в Грузии в результате выполнения этого меморандума, обеспечили бы стране надежную защиту, безопасность и возможность стабильного экономического развития, пояснил Аласания.

«Ни один штурмовик, бомбардировщик и вертолет не имел бы практически никакой возможности пролета по нашей территории, и мы установили бы полный контроль над нашим воздушным суверенитетом», — пояснил Аласания.

По его информации, в ближайшее время «Свободные демократы» обратятся к парламенту Грузии и потребуют создания временной следственной комиссии, которая изучит условия заключения меморандума с Францией и то, что потеряла Грузия в результате его невыполнения в течение последних 6 месяцев. После этого «Свободные демократы» намерены представить объяснения обществу и объявить недоверие премьеру.

«До того, как мы объявим премьер-министру политическое недоверие, хотим, чтобы этот вопрос изучил парламент», — подчеркнул Аласания.

Как только власть в Грузии сменится, лидер «Свободных демократов» обещает, что главным приоритетом для него и его команды (которые придут к власти) будет вопрос упрочения обороноспособности страны и обеспечения воздушного суверенитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.