«Обнуление» может помешать очищению власти в регионах — политолог

Москва, 3 апреля 2015, 13:32 — REGNUM  Не только губернаторы, но и депутаты и сенаторы должны быть сменяемыми, считает политолог

Принцип сменяемости власти позволяет бороться с коррупцией, и его нужно внедрять также и в парламенте, заявил политолог Сергей Марков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля законопроект, уточняющий правила переизбрания губернаторов.

Ограничение сроков полномочий губернаторов двумя, по мнению Маркова, является правильным. «Это очень хорошо для борьбы с коррупцией. Даже вокруг самого честного губернатора со временем возникают коррупционные элементы. Как долго находящийся в плавании корабль обрастает ракушками и должен заходить в док, чтобы счищать все это, так и команда губернатора на периферии, даже если он является абсолютно честным, с неизбежностью начинает обрастать коррупционными связями, если не происходит смены. Сменяемость для борьбы с коррупцией важнее, чем выборность», — уверен политолог.

Однако «обнуление» сроков, предлагаемое законопроектом, на его взгляд, может помещать процессу такого очищения. «Я бы считал более правильным не обнуление сроков производить, а обнуление первого, одного срока. Дать возможность избраться людям, которые занимают пост губернатора, к примеру, три срока», — рассуждает Марков.

Такой же принцип сменяемости, по мнению Маркова, должен быть внедрен и для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации. «Там тоже должны быть какие-то ограничения. Там тоже не должно быть бесконечного пребывания на одном месте», — убежден эксперт. Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициатором законопроекта выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Однако, по его словам, инициативу поддержали лидеры всех думских фракций.

Ограничение будет распространяться на руководителей регионов, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний. Кроме того, если губернатор был сначала «наделен полномочиями» по представлению президента РФ (этот порядок действовал с 1 января 2005 г. по 1 июня 2012 г.), а затем избран, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов. То есть для глав регионов, ранее назначенных президентом и позже переизбранных, все предыдущие сроки «обнуляются».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.