В Калуге не могут найти место для монумента Жукову

Калуга, 3 апреля 2015, 13:30 — REGNUM  Власти и общественность занялись рокировкой памятников

Временно установить пятиметровую конную статую маршала Победы Георгию Жукова на фанерном пьедестале предложил Общественной палате области главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко. Как сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM, в качестве аргумента в пользу своего предложения главный калужский зодчий привел пример сооруженного деревянного мавзолея Владимира Ленина, простоявшего на Красной площади в Москве до 1926 года.

Между тем, участники заседания Общественной палаты Калужской области, которые накануне бурно обсуждали места для установки памятника земляку-полководцу в областном центре, так и не пришли к консенсусу. Власть и общественность не решаются взять на себя ответственность, чтобы определить место для подарка министерства обороны РФ — бронзового монумента маршала Жукова, родившегося в деревне Стрелковка Калужской губернии. Не прояснили пока ситуацию в этом вопросе и многочисленные опросы горожан, срочно организованные в калужских СМИ.

Помимо главного предложения, озвученного областным омбудсменом Юрием Зельниковым — установить статую советского полководца вместо памятника вождю мирового пролетариата — не исключались варианты некой шахматной «рокировки»: заменить памятником Жукову — памятник большевику Кирову или ученому Чижевскому. К счастью, никому не пришло в голову заменить монументом земляка-военачальника калужский «бренд» — памятник основателя космонавтики Константина Циолковского. В итоге Общественная палата области приняла «соломоново» решение дождаться приезда в Калуге автора памятника Жукову скульптора и академика Российской академии художеств Михаила Переяславца, чтобы услышать от него компетентное мнение о месте для его творения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на внеочередном заседании областного оргкомитета «Победа» его члены также не смогли назвать место для очередного памятника Г.К. Жукова в Калуге. В числе наиболее возможного варианта установки памятника легендарному полководцу рассматривается площадь Старый Торг. Впрочем, последнее слово по данному вопросу оставили за общественностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченный по права человека в Калужской области, краевед Юрий Зельников предложил властям Калуги установить монумент Георгию Жукову на площади Старый торг, напротив здания администрации Калужской области. Сейчас на этом месте находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, в 2015 году памятнику исполняется 90 лет. Ранее он находился в скверике Ленина, но в 1983 году, когда было построено новое здание областной администрации, власти приняли решение перенести памятник Ильичу на площадь и установить напротив здания обкома партии. Впрочем, уже тогда городские архитекторы утверждали, что невысокий памятник вождю пролетариата «теряется» на фоне огромной калужской площади. Юрий Зельников предложил перенести памятник Ленину в соседний сквер на свое историческое место. «Я думаю, будет справедливо установить памятник в столице нашей области. Соберите общественность, пригласите архитектора и посоветуйтесь. Желательно, сделать это к 9 Мая, тогда это был бы достойный подарок жителям региона», — сказал по этому поводу калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.