В Калуге не могут найти место для монумента Жукову

Калуга, 3 апреля 2015, 13:30 — REGNUM  Власти и общественность занялись рокировкой памятников

Временно установить пятиметровую конную статую маршала Победы Георгию Жукова на фанерном пьедестале предложил Общественной палате области главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко. Как сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM, в качестве аргумента в пользу своего предложения главный калужский зодчий привел пример сооруженного деревянного мавзолея Владимира Ленина, простоявшего на Красной площади в Москве до 1926 года.

Между тем, участники заседания Общественной палаты Калужской области, которые накануне бурно обсуждали места для установки памятника земляку-полководцу в областном центре, так и не пришли к консенсусу. Власть и общественность не решаются взять на себя ответственность, чтобы определить место для подарка министерства обороны РФ — бронзового монумента маршала Жукова, родившегося в деревне Стрелковка Калужской губернии. Не прояснили пока ситуацию в этом вопросе и многочисленные опросы горожан, срочно организованные в калужских СМИ.

Помимо главного предложения, озвученного областным омбудсменом Юрием Зельниковым — установить статую советского полководца вместо памятника вождю мирового пролетариата — не исключались варианты некой шахматной «рокировки»: заменить памятником Жукову — памятник большевику Кирову или ученому Чижевскому. К счастью, никому не пришло в голову заменить монументом земляка-военачальника калужский «бренд» — памятник основателя космонавтики Константина Циолковского. В итоге Общественная палата области приняла «соломоново» решение дождаться приезда в Калуге автора памятника Жукову скульптора и академика Российской академии художеств Михаила Переяславца, чтобы услышать от него компетентное мнение о месте для его творения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на внеочередном заседании областного оргкомитета «Победа» его члены также не смогли назвать место для очередного памятника Г.К. Жукова в Калуге. В числе наиболее возможного варианта установки памятника легендарному полководцу рассматривается площадь Старый Торг. Впрочем, последнее слово по данному вопросу оставили за общественностью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченный по права человека в Калужской области, краевед Юрий Зельников предложил властям Калуги установить монумент Георгию Жукову на площади Старый торг, напротив здания администрации Калужской области. Сейчас на этом месте находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, в 2015 году памятнику исполняется 90 лет. Ранее он находился в скверике Ленина, но в 1983 году, когда было построено новое здание областной администрации, власти приняли решение перенести памятник Ильичу на площадь и установить напротив здания обкома партии. Впрочем, уже тогда городские архитекторы утверждали, что невысокий памятник вождю пролетариата «теряется» на фоне огромной калужской площади. Юрий Зельников предложил перенести памятник Ленину в соседний сквер на свое историческое место. «Я думаю, будет справедливо установить памятник в столице нашей области. Соберите общественность, пригласите архитектора и посоветуйтесь. Желательно, сделать это к 9 Мая, тогда это был бы достойный подарок жителям региона», — сказал по этому поводу калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны