На Урале чиновники могут остаться без денежных компенсаций при увольнении

Челябинск, 3 апреля 2015, 13:19 — REGNUM  Соответствующего решения общественники ждут на федеральном уровне

Челябинские общественники намерены лишить высокопоставленных чиновников так называемых золотых парашютов. Как сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в исполкоме регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию“, выплата денежных компенсаций в размере годового оклада — недопустимая роскошь для чиновников, уволенных или не переизбранных на должность, тем более в сегодняшней экономической ситуации

В данном вопросе активисты общественного движения надеются на поддержку Государственной думы, куда представлен на рассмотрение законопроект, призванный привести данные компенсационные выплаты в соответствие с принципами справедливости.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Михаил Старшинов высказал мнение, что необходимо провести анализ денежных выплат в регионах и не забывать об интересах простых граждан.

„Считаю, что совершенно некорректно — выплачивать такие компенсации в случае неизбрания чиновника на пост. Если уходит врач или учитель, ему никто не платит“, — подчеркнул Старшинов.

Условия предоставления преференций госслужащим Челябинской области прописаны в Уставе региона от 2006 года. В частности, в документе говорится, что на крупную единовременную выплату могут рассчитывать руководители Законодательного собрания, правительства области, иных исполнительных органов власти области, их заместители, пресс-секретарь губернатора и еще целый ряд высокопоставленных чиновников. При этом стоит отметить, что весьма внушительное выходное пособие предусмотрено не только в случае увольнения и неизбрания, но в случае упразднения аппарата, в котором служил чиновник.

Отметим, что против такой финансовой поддержки сотрудников властных государственных структур неоднократно выступали как представители и самого чиновничьего аппарата, так и представители различных политических партий. Так, депутат челябинского областного Законодательного собрания, руководитель местного отделения ЛДПР Андрей Ткаченко не раз высказывал мнение о необходимости полностью отменить данную преференцию для госслужащих, так как уверен, что и высокопоставленные чиновники должны жить, работать и увольняться в соответствии с российским Законом о труде, как и все простые граждане.

»Я совершенно уверен, что, если отменить «золотые парашюты», желающих прийти на государственную службу меньше не станет. Скорее всего, это будут даже более ответственные люди, которые будут гнаться не за личной наживой, а работать во благо государства. Если честно, для меня всегда было непонятно, кто придумал эти «парашюты» и для чего? А если вспомнить, что все эти выплаты чиновникам идут из карманов простых граждан, то и вообще ни о какой справедливости говорить не приходится", — отметил депутат.

Решение об отмене «золотых парашютов» в отношении региональных чиновников может быть принято исключительно на федеральном уровне, в противном же случае самостоятельное местное решение об отмене данной преференции может быть в законном порядке опротестовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.