Успешное завершение процесса по Ирану сулит огромные выгоды Армении

Ереван, 3 апреля 2015, 13:08 — REGNUM  Рамочное соглашение по Ирану откроет много новых возможностей для Армении как в экономическом, так и в политическом плане, считает ирановед Ваге Бояджян

«Армения приветствует рамочную договоренность по Иранской ядерной программе, достигнутую в результате длительных, конструктивных усилий Ирана и международных посредников — России, США, Китая, Франции, Соединенного Королевства, Германии, Европейского союза, что открывает возможность выйти на всеобъемлющее урегулирование. Это будет способствовать укреплению стабильности и сотрудничества в регионе», — говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна, поступившем в ИА REGNUM.

В нем уточняется, что серьезный прогресс в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы свидетельствует о том, что даже самые сложные проблемы возможно решить путем переговоров.

2 апреля «шестёрка» международных посредников и Тегеран подписали документ, один из пунктов которого оставляет за Ираном право на мирный атом, в т.ч. — на работы по обогащению урана. «Шестёрка» и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС и США поэтапно отменят санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, успех переговоров по Ирану очень важен и для Армении. Политолог считает, что снятие или ослабление санкций в отношении Ирана откроет новые возможности экспорта армянских товаров в эту страну. «Я чрезвычайно скептически отношусь к возможности открытия границы Армении с Турцией. В этом случае значение ИРИ для нас трудно переоценить. В Армении бытует мнение, что иранский рынок для нас открытый. Это на самом деле неверное утверждение. Открыт для нас рынок энергетики, а в целом рынок достаточно закрытый. Однако успешное завершение политического процесса вокруг Ирана сулит огромные выгоды Армении, которая и так задыхается без доступных рынков», — заявил Искандарян.

Ирановед, сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Ваге Бояджян заявил ИА REGNUM, что рамочное соглашение по Ирану откроет много новых возможностей для Армении как в экономическом, так и в политическом плане. «Вопрос только в том, сумеет и захочет ли Армения воспользоваться перспективами сотрудничества с Ираном в новых политических реалиях», — отметил он, добавив, что в первую очередь необходимо ускорить строительство новых путей сообщения с Ираном, привлекая при этом другие заинтересованные стороны помимо России.

В числе иных заинтересованных сторон считается Китай, который недавно посетил президент Армении Серж Саргсян с довольно широкой повесткой. Армения представляет для Пекина интерес именно в плане ее расположения на периферии Великого шелкового пути, который Китай активно пытается восстановить на пути в центральную Евразию.

В любом случае текущее состояние ирано-армянских экономических отношений оставляет желать лучшего. По официальным данным, объем внешнеторгового оборота Армении с Ираном в 2014 году составил $291 млн (4,9% от общего внешнеторгового оборота Армении за минувший год). При этом отрицательное сальдо внешнеторгового оборота с Ираном составило $121 млн (в 2013 г. $103 млн). В 2014 г. Армения экспортировала товаров в Иран на общую сумму $84,6 млн, импортировав при этом почти в три раза больше — на $208,9 млн.

Иран является для Армении самым близким и емким рынком сбыта товаров. В Иране также имеется влиятельная армянская диаспора, способствующая развитию отношений двух стран во всех направлениях. Причиной того, что Иран с населением 80 млн человек экспортирует в Армению товаров втрое больше, чем Армения с трехмиллионным населением в Иран, главным образом обусловлена именно санкциями ООН и Запада против Исламской Республики. Введение в середине 2012 года новых санкций в отношении Ирана стало причиной резкой девальвации иранского реала и спада покупательной способности иранцев. Как следствие, уже несколько лет сокращается экспорт из Армении в Иран, а также поток иранских туристов (за исключением текущего года).

По причине экономических проблем Ирана уже несколько лет затягивается реализация вполне реальных совместных проектов в экономике (речь не идет о мифических проектах, как-то: строительство железной дороги Иран — Армения, транзитного газопровода или нефтепровода с завязкой на планируемом к созданию в Армении НПЗ). Хотя Армения и Иран вплотную подошли непосредственно к работам по строительству третьей высоковольтной ЛЭП Иран — Армения и пограничной Мегринской ГЭС, по причине отсутствия финансирования иранской стороны стройки пока заморожены.

В плане двусторонних армяно-иранских отношений совместные проекты в энергетике, экспорт в Иран и туризм в Армении — ряд сфер, имеющих серьезный потенциал развития в случае ослабления, а тем паче снятия санкций против Ирана.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.