В Киргизии 70% пунктов обмена валют работают нелегально

Бишкек, 3 апреля 2015, 13:15 — REGNUM  Нацбанк республики предлагает увеличить штрафы для работающих без лицензии пунктов обмена валют в несколько десятков раз

В Киргизии работают около 1000 частных бюро обмена валют, и лишь у 300 из них есть лицензии. Об этом заявил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов сегодня, 3 апреля, на заседании парламентской фракции СДПК.

По его словам, большинство владельцев обменных пунктов предпочитают заплатить штраф в 2 тыс. сомов ($31), а не покупать лицензию. «Также для того, чтобы открыть обменный пункт, уставной капитал должен быть 1 млн сомов ($15,6 тыс.). Из-за этого владельцы не регистрируют свои обменки. Поэтому мы снижаем капитал до 500 тыс сомов ($7,8 тыс)», — добавил чиновник.

Толкунбек Абдыгулов отметил, что Национальный банк Киргизии намерен решить проблему нелегальной деятельности обменных бюро за счет значительного повышения штрафов. Если же и эта мера не поможет, то финансовый регулятор готов инициировать законопроект о тотальном закрытии всех частных обменных пунктов.

«Сегодня штраф за нарушение законодательства (работу без лицензии. — Прим. ИА REGNUM) для них составляет 2 тыс. сомов ($31), мы предлагаем увеличить его до 50 — 100 тыс. сомов ($780 — $1560). В таком случае обменщики уже будут думать, ведь это большие деньги», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что в начале 2015 года Национальный банк Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Киргизской Республики», в соответствии с которым предлагается прекратить деятельность бюро, осуществляющих операции по обмену наличной иностранной валюты на территории страны и отозвать у них лицензии вне зависимости от срока окончания их действия. Причиной для принятия столь радикальных мер руководство национального финансового регулятора назвало участившиеся в последнее время случаи спекуляций на валютном рынке Киргизии со стороны частных обменных бюро. Также следует отметить, что ранее аналогичное решение было принято властями соседнего Таджикистана, где деятельность частных обменных пунктов была приостановлена на неопределенный срок из-за ажиотажа на валютном рынке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.