Латвийские фермеры без оптимизма смотрят на отмену «молочных квот» ЕС

Рига, 3 апреля 2015, 13:14 — REGNUM  По мнению экспертов, государство не выработало стратегии развития сельского хозяйства

С 1 апреля Европейский союз отменил квоты на производство молока, введенные еще в 1984 году, и теперь фермеры могут доить без ограничений. Для Латвии это означает, что введенного для ее производителей «потолка» в 781 тонну в год больше не будет. Портал bb.lv пообщался с представителями отрасли, чтобы выяснить их взгляды на открывшиеся перспективы.

Руководитель Латвийского сельскохозяйственного консультационного и образовательного центра Мартиньш Циммерманис считает: «Многое будет зависеть от отношений с Россией, от того, найдут ли наши крупнейшие предприятия новые возможности для экспорта. Если да, то вырастет и производство в Латвии молока. Что касается продуктов на полках магазинов, то может появиться больше зарубежной дешевой молочной продукции. И местным производителям придется нелегко в конкуренции с ними».

В свою очередь, глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе отметила: «К отмене квот надо было готовиться, о ней давно знали». В разговоры о том, что новая перспектива открывает дополнительные возможности для западных инвесторов, она не верит. По словам Гулбе, закупочные цены на молоко не упадут (им некуда больше падать), но и не вырастут — а для потребителей и производственников это уже хорошо.

Владелец второй по величине фермы в Латвии Юрис Пилверс отметил: «Отмена квот ничего нам не даст. Нет смысла производить больше при нынешних невысоких ценах на молоко. А у нас они самые низкие в Европе. В Норвегии и Швеции — 60 евроцентов за килограмм, в Германии — под 40. А у нас 20 с хвостиком. Виновато государство. Нет никакой стратегии развития сельского хозяйства, молочной отрасли. Разве кто-то планирует, сколько мы будем всего производить — сколько для местного рынка, сколько на экспорт? Как топтались много лет назад на одном месте, так и остались там же».

В отличие от многих своих коллег, Пилверс не склонен обвинять в низких закупочных ценах соседей из Литвы, якобы влияющих на стоимость. «Легче всего искать виноватых среди соседей, а виноваты сами — вся система, начиная от налоговой политики, субсидий. Я понимаю тех, кто отправлял продукцию в Россию и пострадал в результате ответных санкций. Им действительно нужны субсидии. Но получили все, а большинство из них поставляло молоко для внутреннего рынка».

Между тем для западных фермеров отмена квот открывает новые возможности. Еврокомиссия считает, что лучшие перспективы для наращивания мощностей по производству молока у Германии, Франции, Польши, Великобритании и Голландии. Латвии в этом списке нет, потому что в других странах себестоимость производства молока ниже. При этом, потребности в молоке, по мнению аналитиков Еврокомиссии, в мире будут возрастать. Уже сейчас молочники не смогут удовлетворить запросы (120 миллионов тонн в год) и выпускают около 100 тонн. Отмена квот даст возможность утолить молочный голод.

Отметим, что Латвия и в квоты не всегда могла вписаться: к марту этого года она выполнила их на 92%. Впрочем, в Еврокомиссии полагают, что и в этой стране молока станет больше — на 0,1 миллиона тонн в год.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийские молочники критически отнеслись к призыву премьер-министра Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») «искать новые ниши». По их мнению, богатство уже существующего ассортимента молочных продуктов из Латвии не оставляет местным производителям простора для фантазии, чтобы придумать новые нишевые продукты.

Напомним, в марте Страуюма заявила, что в условиях ужесточающейся, после начала «войны санкций» с Россией, конкуренции на европейских рынках латвийское молоко, масло и сметана не смогут проникнуть на западные полки, поэтому молочникам нужно создавать полностью новые нишевые продукты, которыми можно заинтересовать покупателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»