При строительстве дамбы в Чувашии из бюджета похищено около 2 млн рублей

Чебоксары, 3 апреля 2015, 12:37 — REGNUM  В Чувашии началось следствие в связи с хищением при строительстве дамбы, которая возводилась на средства федерального и республиканского бюджетов

В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту хищения около 2 млн рублей бюджетных средств при строительства защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль. Дело расследуется в отношении ООО «Строительная компания — Волга» (г. Нижний Новгород), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Уголовное дело возбуждено после проверки реализации федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса РФ. По данным ведомства, в июле 2013 года компания выиграла открытый аукцион на выполнение работ по строительству защитных сооружений. Сумма государственного контракта, заключенного с Минприроды Чувашии, превысила 204 млн рублей.

«При исполнении контракта генеральный директор строительной компании вносил в акты приемки заведомо ложные сведения о якобы понесенных обществом свыше 1,825 млн рублей затрат по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков. Впоследствии эти счета предъявлялись в министерство к оплате», — отмечается в релизе. По данным прокуратуры, компания возместила причиненный ущерб.

В адрес Минприроды Чувашии внесено прокурорское представление. По его результатам первый заместитель министра и начальник отдела водного хозяйства привлечены к дисциплинарной ответственности.

По факту хищения бюджетных средств возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Отметим, что республиканские власти относили строительство защитных сооружений в Цивильске к «социально и экологически значимым событиям» для Чувашии. 9 декабря 2014 года состоялась торжественная церемония открытия II очереди комплекса защитных сооружений от паводковых вод реки Цивиль. Общая стоимость проекта составила 204,9 млн рублей, из которых 171,42 млн рублей — средства федерального бюджета и 33,48 млн рублей — региональной казны. Местные власти отмечали, что строительство защитных сооружений позволит полностью предотвратить затопление территорий Цивильска и населенного пункта Три Избы половодьем рек Большой и Малый Цивиль — всего порядка 270 жилых домов, в которых проживает более 1000 человек, а также объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-экономического значения, культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.