В Латвии вновь усиливается африканская чума свиней

Рига, 3 апреля 2015, 12:37 — REGNUM  С начала эпидемии пришлось уничтожить уже свыше полутысячи домашних свиней

В последние недели в Латвии вновь увеличилось количество кабанов, заболевших африканской чумой свиней (АЧС), информирует агентство LETA. По словам главы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), в обязанность которой входит борьба с подобными эпидемиями, Анны Йоффе два последних случая АЧС были выявлены в Буртниекской волости (в Видземе, на севере Латвии).

Всего этом году сотрудники ПВС обнаружили 135 кабанов, зараженных африканской свиной чумой — в 11 краях и 21 волости. Всего с начала эпидемии заболело 352 кабана. У домашних свиней АЧС в последний раз была выявлена 17 сентября прошлого года. Инфицировано 72 свиньи в десяти хозяйствах, 564 домашних свиньи с начала эпидемии пришлось уничтожить.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, представители «Россельхознадзора» заявляли, что отказ от европейской свинины связан не только с контрсанкциями, но и с АЧС, бушующей в Польше и Прибалтике. «На сегодня в Балтийском регионе зафиксировано более двухсот вспышек африканской чумы свиней, если брать Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. В 2014 году комплексными мероприятиями мы не допустили проникновения АЧС на территорию Калининградской области. Это достижение. И сегодня, когда у нас свиноводство на подъёме, не хотелось бы допустить заражения животных», — заявил в феврале руководитель регионального управления «Россельхознадзора» Андрей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.