За год в Ярославской области скончались более 150 детей

Ярославль, 3 апреля 2015, 12:20 — REGNUM  Уровень детской смертности в регионе растет

Уровень детской смертности в Ярославской области в последние годы растет. Об этом на заседании Общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области сообщила начальник отдела департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Олендарь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля в аппарате уполномоченного Татьяны Степановой.

Основной темой встречи стал очередной случай гибели ребенка в Рыбинской городской больнице — трехлетний мальчик скончался от ОРВИ. Членов Общественного совета интересовало, почему в ярославских больницах умирают дети и какие меры предпринимают чиновники, чтобы переломить тенденцию.

Наталья Олендарь признала, что показатель смертности среди молодого населения вырос: если в 2011 году зафиксировано 132 случаев летальных исходов, то в 2014 году уже 153. В частности, зафиксированы случаи смерти детей от туберкулеза, большинство таких случаев — в Большесельском, Борисоглебском и Пошехонском районах. Медики говорят, что причина — в отказе родителей от вакцинации.

Что касается последнего случая смерти ребенка в больнице, то, отметила представитель департамента, в настоящее время анализируются документы и проводятся необходимые в данных случаях химико-биологические экспертизы, и в течение 20 дней можно будет чётко сказать, что фактически произошло.

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова заявила: «Учитывая важность обсуждаемого вопроса и трагедию в Рыбинске, прошу департамент здравоохранения и фармации Ярославской области предоставить информацию о результатах работы комиссии департамента, расследовавшей причины, повлёкшие смерть ребёнка, и о принятых мерах по предотвращению подобных случаев, с учётом выводов Следственного управления Ярославской области».

Трехлетний мальчик скончался в Рыбинской городской больнице №2 25 марта. Ребенка госпитализировали в инфекционное отделение с диагнозом ОРВИ, стенозирующий ларинготрахеит средней тяжести. Мальчика и его мать положили в отдельную палату, назначили лечение. Ночью 25 марта состояние здоровья мальчика резко ухудшилось, в связи с чем он был доставлен в палату интенсивной терапии инфекционного отделения, где спустя час, после проведения реанимационных мероприятий, была констатирована его смерть.

Согласно акту патологоанатомического исследования, причиной смерти ребенка явилось острое респираторное заболевание, осложнившееся отеком ткани гортани, вызвавшее дыхательную недостаточность. Установлено, что до госпитализации мальчик наблюдался и получал амбулаторное лечение в учреждениях здравоохранения города Рыбинска.

В Следственном управлении отметили, что у «следствия имеются основания полагать, что смерть ребенка наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками учреждений здравоохранения Рыбинска своих профессиональных обязанностей».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года в Рыбинской детской городской больницы также скончался мальчик — семилетнего ребенка лечили от запора, причиной смерти стал туберкулез. В декабре же СК сообщил о массовых нарушениях эпидемиологического и санитарного законодательства в детской больнице Рыбинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.