Министр обороны Латвии: Если восстановить призыв, призывники разбегутся

Рига, 3 апреля 2015, 12:06 — REGNUM  Раймонд Вейонис считает, что гораздо эффективнее привлекать молодежь в армию на добровольной основе

Глава Министерства обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) в эфире программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom отрицательно высказался по поводу идеи о восстановлении в государстве всеобщего воинского призыва.

Министр признал: «Если будет принято решение об обязательном призыве, юноши станут гораздо быстрее уезжать из Латвии. Согласно данным социологических исследований, больше заинтересован в обязательной военной службе народ постарше. Те люди, которые хотят служить в армии, вступают в ряды гражданского ополчения „Земессардзе“, где и сейчас мы видим большое количество молодежи, пришедшей на добровольной основе. Если мы сейчас скажем, что после окончания школы молодые люди на неопределенное количество месяцев станут призываться в армию, они могут уехать в Ирландию. Армия всегда будет работать более профессионально, когда люди реально заинтересованы в этом. От этого получится гораздо больший эффект, чем от искусственного привлечения в армию какой-то части населения».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, недавно Вейонис заявил, что со следующего года в государстве может быть введена система военного обучения студентов в лагерях, по окончании которого они станут получать звания офицеров запаса. Сами представители студенчества, по их словам, готовы одобрить такую систему лишь в том случае, если она будет строго добровольной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.