После зимнего спада таможня фиксирует рост поездок калининградцев в Польшу

Калининград, 3 апреля 2015, 12:03 — REGNUM  После зимнего спада, вызванного сложной экономической ситуацией, в марте наметилась тенденция роста поездок калининградцев в Польшу. Об этом было сказано на российско-польской рабочей встрече таможенников, прошедшей накануне в городе Мамоново Калининградской области, сообщили сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной таможни.

В январе и феврале 2015 года зафиксировано сокращение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, числа граждан и автомобилей, проследовавших через этот пункт пропуска. Так, в первом месяце текущего года через МАПП «Мамоново-Гроново» границу пересекли 124 тысячи граждан и 68 тысяч транспортных средств. Это, соответственно, на 12% и 4% меньше, чем в январе 2014 года. Снижение потока продолжилось и в феврале — на 13% и 3,2%.

Но уже в марте наметилась тенденция роста активности граждан: по сравнению с прошлогодним мартом снижение произошло лишь на 3%, а количество транспортных средств даже несколько увеличилось — на 0,6%.

Кроме того, на встрече было вновь заявлено, что один из старейших пунктов пропуска — Мамоновский — продолжает работать с превышением проектной пропускной способности. С начала года ежесуточно должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново в среднем оформляют порядка 2,3 тысяч граждан и 4 тысячи легковых транспортных средств (следующих в обоих направлениях), в то время как проектом предусмотрено 450 автомобилей в сутки.

Поэтому участники встречи также обсудили совместные мероприятия, направленные на поддержание ритмичной работы МАПП «Мамоново-Гроново» в период майских праздников, когда по сложившейся традиции калининградцы массово выезжают на отдых в Польшу. В частности, российская сторона обязалась направить польским коллегам информацию об организованных группах, планирующих поездки в преддверии Дня Победы, в целях посещения могил советских солдат на территории Польши, обустройства и приведения в порядок воинских захоронений времён Второй Мировой войны.

Одной из таких групп станет делегация Калининградской областной таможни, получившая приглашение от Таможенной палаты в г. Ольштын принять участие в памятной церемонии возложения венков к воинским мемориалам в окрестностях городов Голдап и Гижицко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.