Жилетов всем не хватило: новые данные о затонувшем траулере

Южно-Сахалинск, 3 апреля 2015, 11:54 — REGNUM  На траулере «Дальний восток», затонувшем в Охотском море, было вдвое меньше спасательных жилетов, чем людей на борту, заявил эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» Николай Суханов — председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

По официальным данным, на борту траулера должно было находиться 62 человека. На такое количество людей был рассчитан запас воды и спасательных средств. Остальные члены команды были нелегальными рабочими.

Во время крушения на борту находились 132 моряка, в т.ч., помимо россиян, 42 гражданина Мьянмы, 9 граждан Украины, 5 граждан Вануату и 3 жителя Латвии. Погибли 56 человек, еще 13 считаются пропавшими без вести.

«Под российским флагом оформляют отход судна из российского порта, а потом в море получают с перегрузчика иностранную рабочую силу», — рассказал Суханов. «Зачастую это неквалифицированная, низкооплачиваемая рабочая сила, которую используют для рыбообработки на борту судна», — отметил он.

«Дальний Восток» затонул в Охотском море 2 апреля — в 330 км от Магадана. Возбуждено уголовное дело. В качестве вероятных причин ЧП называют столкновение с препятствием и человеческий фактор. В порту Владивосток следователи изъяли все документы, касающиеся отхода из него потерпевшего крушение траулера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.