В Краснодаре ветеран войны и мать афганца вынуждена ютиться на 8 кв. м

Краснодар, 3 Апреля 2015, 11:52 — REGNUM  Местные власти посчитали, что фронтовичка не нуждается в улучшении жилищных условий

В Краснодаре местные власти лишили ветерана Великой Отечественной войны права на более комфортное жильё. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 3 апреля, постановлением органа местного самоуправления 88-летняя Елена Романовна Лещенко была неправомерно снята с учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

При этом пожилая женщина является ветераном Великой Отечественной войны, матерью погибшего ветерана боевых действий и имеет право на обеспечение её жильём за счет средств федерального бюджета. Защиты своих прав ветеран пришла искать в прокуратуру, куда она обратилась с жалобой на действия городской администрации.

Как показала проверка, в настоящее время женщина проживает в квартире с семьей дочери, её мужем и ребёнком, общей площадью 33 кв. метра. Собственного жилья ветеран войны не имеет, поэтому нуждается в улучшении жилищных условий. Для защиты нарушенных жилищных прав фронтовика, прокуратура города через суд потребовала отменить незаконный муниципальный правовой акт и обязать администрацию города поставить заявительницу на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решением суда исковые заявления прокурора были полностью удовлетворены. Местным властям оспорить его не удалось. Суд апелляционной инстанции оставил решение первой инстанции в без изменений. Как будет горадминистрация исполнять возложенные на нее обязанности проконтролирует прокуратура.

Добавим, что случаи, когда ветераны Великой Отечественной войны страдают от произвола властей, не редки. Аналогичный произошел в кубанской столице в феврале текущего года. 87-летний участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, ветеран труда пожаловался в прокуратуру на нарушение его жилищных прав честными чиновниками. Горадминистрация отказалась поставить фронтовика на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, мотивировав отказ тем, что заявитель намеренно ухудшил жилищные условия, продав в марте 2014 года благоустроенную квартиру в Рязани. Однако, как выяснила надзорная проверка, ветеран Великой Отечественной войны не являлся собственником этого жилого помещения и был зарегистрирован в нем по месту жительства в качестве члена семьи собственника. Квартиру продали, не спрашивая мнения зарегистрированного в ней фронтовика.

В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны проживает в Краснодаре в однокомнатной квартире на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, срок действия которого истекает в 2015 году, а суд обязал местные власти поставить льготника на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В ноябре прошлого года в Сочи городская администрация отказала женщине-фронтовику, награжденной знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в признании нуждающейся в жилом помещении и постановке на учёт.

Отметим, что в настоящее время в Краснодаре проживает свыше 9,7 тыс. ветеранов Великой отечественной войны. Всего на территории Краснодарского края проживают 80 тысяч ветеранов и инвалидов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, вдов умерших инвалидов и участников войны, партизан, действовавшим на временно оккупированных территориях СССР, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто, тружеников тыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин