В Краснодаре ветеран войны и мать афганца вынуждена ютиться на 8 кв. м

Краснодар, 3 апреля 2015, 11:52 — REGNUM  Местные власти посчитали, что фронтовичка не нуждается в улучшении жилищных условий

В Краснодаре местные власти лишили ветерана Великой Отечественной войны права на более комфортное жильё. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 3 апреля, постановлением органа местного самоуправления 88-летняя Елена Романовна Лещенко была неправомерно снята с учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

При этом пожилая женщина является ветераном Великой Отечественной войны, матерью погибшего ветерана боевых действий и имеет право на обеспечение её жильём за счет средств федерального бюджета. Защиты своих прав ветеран пришла искать в прокуратуру, куда она обратилась с жалобой на действия городской администрации.

Как показала проверка, в настоящее время женщина проживает в квартире с семьей дочери, её мужем и ребёнком, общей площадью 33 кв. метра. Собственного жилья ветеран войны не имеет, поэтому нуждается в улучшении жилищных условий. Для защиты нарушенных жилищных прав фронтовика, прокуратура города через суд потребовала отменить незаконный муниципальный правовой акт и обязать администрацию города поставить заявительницу на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решением суда исковые заявления прокурора были полностью удовлетворены. Местным властям оспорить его не удалось. Суд апелляционной инстанции оставил решение первой инстанции в без изменений. Как будет горадминистрация исполнять возложенные на нее обязанности проконтролирует прокуратура.

Добавим, что случаи, когда ветераны Великой Отечественной войны страдают от произвола властей, не редки. Аналогичный произошел в кубанской столице в феврале текущего года. 87-летний участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, ветеран труда пожаловался в прокуратуру на нарушение его жилищных прав честными чиновниками. Горадминистрация отказалась поставить фронтовика на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, мотивировав отказ тем, что заявитель намеренно ухудшил жилищные условия, продав в марте 2014 года благоустроенную квартиру в Рязани. Однако, как выяснила надзорная проверка, ветеран Великой Отечественной войны не являлся собственником этого жилого помещения и был зарегистрирован в нем по месту жительства в качестве члена семьи собственника. Квартиру продали, не спрашивая мнения зарегистрированного в ней фронтовика.

В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны проживает в Краснодаре в однокомнатной квартире на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, срок действия которого истекает в 2015 году, а суд обязал местные власти поставить льготника на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В ноябре прошлого года в Сочи городская администрация отказала женщине-фронтовику, награжденной знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в признании нуждающейся в жилом помещении и постановке на учёт.

Отметим, что в настоящее время в Краснодаре проживает свыше 9,7 тыс. ветеранов Великой отечественной войны. Всего на территории Краснодарского края проживают 80 тысяч ветеранов и инвалидов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, вдов умерших инвалидов и участников войны, партизан, действовавшим на временно оккупированных территориях СССР, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто, тружеников тыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail