Республика Башкортостан. Муртаза Рахимов побывал в хозяйствах Стерлитамакского района.

Уфа, 4 января 2002, 11:37 — REGNUM  3 января первая в новом году рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова началась с посещения хозяйств Стерлитамакского района. Две точки президентского маршрута - сельскохозяйственный производственный кооператив имени М. Фрунзе и совхоз "Рощинский" - объединяла общая цель: знакомство с ведением племенной работы, с дальнейшими перспективами развития животноводства на селе.

Как сообщает объединенная пресс-служба Президента республики, в начале Муртаза Рахимов побывал на новой молочно-товарной ферме в селе Тюрюшля. Коровник из красного кирпича, возведенный менее чем за четыре месяца, вместил под своей крышей почти 200 коров черно-пестрой породы, отличающейся высокой продуктивностью. По словам председателя правления кооператива Р. Гафарова, поголовье породистого скота постепенно будет увеличено до 690. А пока на ферме появился первый молодняк, и в обозримом будущем начнется его реализация населению и хозяйствам. В этой связи уже сейчас руководством СПК имени М. Фрунзе принято решение о переводе данного объекта в разряд племенных.

Хозяйство считается одним из наиболее эффективных в Стерлитамакском районе. Среднемесячные надои с одной фуражной коровы здесь превысили отметку в 5 100 кг молока. При этом лучшие доярки СПК надаивают от своих фуражных коров от 6 500 до 8 573 кг молока. Не менее хорошие результаты достигнуты в кооперативе и в растениеводстве. Это было наглядно продемонстрировано во время августовской поездки М. Г. Рахимова в Стерлитамакский район, когда он ознакомился с уборкой урожая на полях данного и ряда других хозяйств. Тогда урожайность ржи в хозяйстве составляла почти 40 центнеров с гектара, на уровне был сбор пшеницы и других культур. А в среднем по хозяйству урожайность составила более 39 центнеров с гектара.

В беседе с работниками и специалистами новой фермы Президент РБ обратил особое внимание на необходимость развития племенного животноводства в целом по республике. От этого зависит дальнейшая судьба всего агропромышленного комплекса, нормальная полноценная жизнь всех людей, работающих в сельском хозяйстве Башкортостана. Эта же мысль стала основной и при посещении М. Рахимовым племенной свинофермы в совхозе "Рощинский", одном из крупнейших сельхозпредприятий подобного рода не только в республике, но и по всей России.

Внимание Президента РБ было сосредоточено здесь на разведении высокопродуктивных свиноматок. В сентябре прошлого года хозяйство закупило в Канаде более 110 свиней "йоркшир" и "дюрок", выгодно отличающихся по своим качествам от аналогичных европейских пород. На этой основе в совхозе началась активная селекционная работа, результатом которой станет выведение особо продуктивной породы свиноматок и хряков. Ее отличительной чертой, в частности, является способность быстро набирать вес. Первый приплод в совхозе ожидают в марте текущего года. Кстати, в стране в целом свиней этой породы разводят еще только в двух местах - под Москвой и Иркутском. В обсуждении вопросов племенного животноводства приняли участие заместитель премьер-министра РБ Ш. Вахитов, глава администрации Стерлитамакского района Х. Шагиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail