Из Дагестана на службу в армию весной призовут 1300 новобранцев

Махачкала, 3 апреля 2015, 11:25 — REGNUM  Попасть в армию для жителей региона стало настоящей удачей

В ряды Вооруженных сил РФ в весенний призыв-2015 направятся 1300 дагестанских призывников. Новобранцы из республики будут нести службу во всех четырех военных округах, а также в Североморском, Черноморском, Тихоокеанском и Каспийском флотах, приводит слова главного военного комиссара республики Дайтбека Мустафаева РИА «Дагестан».

Как отметил Мустафаев, всего на призывные комиссии будут приглашены более 40 тысяч молодых людей. Для службы в армии будут отобраны лучшие из них. В первую очередь это те лица, которые прошли подготовку по военно-учетной специальности или имеющие специальность, родственную с военно-учетной (сварщики, электрики и другие). Кроме того, преимущество будут иметь призывники старших возрастов, которые по различным причинам в предыдущие призывные кампании не были отправлены на службу, а также имеющие законченное высшее профессиональное образование.

Осенью 2014 года из Дагестана в ряды Вооруженных сил России были призваны две тысячи новобранцев. По сравнению с весенним призывом число призывников увеличилось более чем в два раза.

Как сообщало ИА REGNUM, до 2008 года из Дагестана в российскую армию призывалось ежегодно 15-20 тысяч человек. С 2009 года план по призыву ежегодно сокращался. Так, если в 2010 году было призвано 7900 человек, то в 2011 году число призывников составило всего около тысячи. К весне 2012 года их количество составило 2200 — весной и 179 человек — осенью.

Сначала новобранцев региона перестали призывать в пограничные войска, затем в воздушно-десантные войска. В 2011 году дагестанцы были призваны только во Внутренние войска МВД России. Такое многократное снижение числа дагестанских призывников связывали с нежеланием ряда военнослужащих из Дагестана подчиняться командирам и выполнять свои воинские обязанности.

Отметим, что в последние годы в республике число желающих отправиться на службу в рядах Вооруженных Сил РФ возрастает. Престиж службы в армии значительно возрос в последние годы, во многом это объясняется еще и тем, что на работу в органы власти, на госслужбу, правоохранительные органы теперь в соответствии с законодательством не принимаются лица, не отслужившие в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.